News: Auch wenn man nicht viel sieht: Hinten im Gebälk wird gewaltig gearbeitet!
Welche Blumen sind essbar? (Gelesen 10516 mal)
Moderatoren: Nina, Garten-pur Team
Re: Welche Blumen sind essbar?
Ja, partisanengärtner, ich habe grad eine Lauchblüte probiert: scharfe Rettichnote ist der richtige Ausdruck, oder „rass“! Nix für Kinder.
Roeschen, mein Schnittlauch ist schon verblüht; Ringelblumen habe ich heuer nicht, die sind anscheinend vergangen.
Vom Thymian habe ich einen Topf mit nur mehr wenigen Winzblüten.
Ich sammle dann morgen früh ein paar Gänseblümchen, schneide ein paar Zweiglein vom Salbei „Hot Lips“, nehme zwei Töpfchen Eisbegonien mit.
Rosenblütenblätter, von denen hätte ich mehr als genug, kann ich mir beim besten Willen nicht auf einem deftigen Brot vorstellen.😁
Roeschen, mein Schnittlauch ist schon verblüht; Ringelblumen habe ich heuer nicht, die sind anscheinend vergangen.
Vom Thymian habe ich einen Topf mit nur mehr wenigen Winzblüten.
Ich sammle dann morgen früh ein paar Gänseblümchen, schneide ein paar Zweiglein vom Salbei „Hot Lips“, nehme zwei Töpfchen Eisbegonien mit.
Rosenblütenblätter, von denen hätte ich mehr als genug, kann ich mir beim besten Willen nicht auf einem deftigen Brot vorstellen.😁
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18948
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re: Welche Blumen sind essbar?
Würde sie alle durchprobieren. Gerade bei Rosen habe ich extrem viele unterschiedliche Noten geschmeckt. Von fruchtig bis zitronig war fast alles dabei.
Viele haben eine herbe Grundnote die sie auch für herzhafte Brote interessant macht.
Dabei schmecken sie selten laut und fügen sich gut in alle Geschmacksrichtungen ein. Die Optik ist spektakulär.
Hesperis matronalis Nachtviole blüht gerade.
Essbar ist sie kann mich aber nicht erinnern wie sie schmeckt. Kapuzinerkresse wird wohl noch nicht blühen.
Viele haben eine herbe Grundnote die sie auch für herzhafte Brote interessant macht.
Dabei schmecken sie selten laut und fügen sich gut in alle Geschmacksrichtungen ein. Die Optik ist spektakulär.
Hesperis matronalis Nachtviole blüht gerade.
Essbar ist sie kann mich aber nicht erinnern wie sie schmeckt. Kapuzinerkresse wird wohl noch nicht blühen.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18948
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re: Welche Blumen sind essbar?
Angeblich soll sie in größeren Mengen unbekömmlich sein. Habe auch bisher nur genascht weil ja Kreuzblütler alle essbar sein sollen.
Bei einigen wie dem guten alten Raps können die Wirkstoffe in größeren Mengen auch recht giftig sein. Wie fast alles in entsprechender Dosis giftig ist.
Rapsblinde Rehe und Hasen sind ja nicht mehr anzutreffen weil die entsprechenden Stoffe weggezüchtet wurden.
Bei einigen wie dem guten alten Raps können die Wirkstoffe in größeren Mengen auch recht giftig sein. Wie fast alles in entsprechender Dosis giftig ist.
Rapsblinde Rehe und Hasen sind ja nicht mehr anzutreffen weil die entsprechenden Stoffe weggezüchtet wurden.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
Re: Welche Blumen sind essbar?
Verschiedene Wurstsorten auf der Butterbemme wäre mir schon bunt genug. :P
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
Re: Welche Blumen sind essbar?
Dankeschön, partisanengärtner!
Ein paar Hesperis-Blüten müssten noch dran sein, die meisten sind schon verblüht.
Ein paar Hesperis-Blüten müssten noch dran sein, die meisten sind schon verblüht.
Re: Welche Blumen sind essbar?
Rote Spornblume und Bergflockenblumenblüten bringen auch ordentlich Farbe ohne speziellen oder störendem Geschmack. :)
- Cryptomeria
- Beiträge: 6336
- Registriert: 7. Mai 2007, 21:59
Re: Welche Blumen sind essbar?
Was mich immer schon interessiert hat: Kann man Magnolienblüten von allen Arten im Garten essen oder muss man aufpassen, welche Art es ist.
VG Wolfgang
VG Wolfgang
- Starking007
- Beiträge: 10710
- Registriert: 24. Jan 2005, 19:10
- Kontaktdaten:
-
Alles im gruenen Bereich!
Re: Welche Blumen sind essbar?
"......Rote Spornblume..."
Ich finde die brunzelt leicht.. ;-)
Ich finde die brunzelt leicht.. ;-)
Gruß Arthur
Re: Welche Blumen sind essbar?
Blau bieten Gundermann, Günsel, Kornblume und sind vielleicht auf der Wiese verfügbar.
(Gewürz-)Tagetes das Gegenstück mit Gelb.
https://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/pflanzen-saatgut/tagetes-tuberose/tagetes/gewuerztagetes-orange-gem-saatgut
(Gewürz-)Tagetes das Gegenstück mit Gelb.
https://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/pflanzen-saatgut/tagetes-tuberose/tagetes/gewuerztagetes-orange-gem-saatgut
Grün ist die Hoffnung
Re: Welche Blumen sind essbar?
Danke Euch!
Die Brote wurden ganz einfach mit Schnittlauch und Petersilie verschönert.
Ich hab meine Verbene, eine rote Eisbegonie und eine kräftige Blütenrispe von der Rose ‚Hermann Schmidt‘ mitgenommen; damit wurden dann die Kuchen verziert, mit diversen anderen Sachen. Es sah sehr schön aus.
Die Brote wurden ganz einfach mit Schnittlauch und Petersilie verschönert.
Ich hab meine Verbene, eine rote Eisbegonie und eine kräftige Blütenrispe von der Rose ‚Hermann Schmidt‘ mitgenommen; damit wurden dann die Kuchen verziert, mit diversen anderen Sachen. Es sah sehr schön aus.
Re: Welche Blumen sind essbar?
Starking007 hat geschrieben: ↑8. Jun 2024, 18:18
"......Rote Spornblume..."
Ich finde die brunzelt leicht.. ;-)
Ich finde ähnlich wie Kresse. Macht nichts kaputt auf einem Brot.
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18948
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re: Welche Blumen sind essbar?
Magnolienblüten kannte ich noch nicht. Bin bereit die wenigstens zu probieren.
Aber vielleicht erst mal recherchieren.
Aber vielleicht erst mal recherchieren.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
Re: Welche Blumen sind essbar?
In meinem Buch über essbare Blüten ("Der Geschmack von Blumen und Blüten" von Jelena de Belder und Elisabeth Weißichgeradenicht)steht, dass Magnolien essbar sind, manche aber ziemlich scheußlich schmecken, während andere geschmacklich gut sind. Ich hatte mal eine die eher neutral war probiert. War aber schon fast abgeblüht.