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Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 9. Okt 2023, 21:53
von Mufflon
Ich soll so viel Gemüse wie möglich essen, außerdem keinen Zucker und wenig Weizen.
Darum teste ich mich gerade durch verschiedene Möglichkeiten schon zum Frühstück Gemüse zu essen.
Klar, Omelette mit Zwiebeln, Tomaten, Paprika geht gut.
Mediterrane Gemüsemuffins hatte ich.
Brot mit Gemüsestreifen geht auch.
Kidneybohnenaufstrich
Sesam-Paprika-Aufstrich
*
Was habt Ihr noch für Ideen?
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 9. Okt 2023, 22:00
von thuja thujon
Blumenkohl mit Käse überbacken oder Butter und Semmelbrösel. Nix dazu.
Bratkartoffeln mit Brokkoli gehen auch immer vor 9.
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 9. Okt 2023, 22:31
von Zwiebeltom
Bei mir gibts quasi zu jedem herzhaften Brot eine Karotte dazu. Auch Radieschen oder grüne Gurke kann man locker nebenbei knabbern. Mit Tomate-Mozzarella hätte ich zum Frühstück ebenfalls kein Problem, ebenso Tomatenscheiben auf Frischkäse.
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 9. Okt 2023, 22:35
von Hyla
Vielleicht eine heiße Rinderbrühe mit viel Gemüsejulienne und Fleischeinlage
Möhrensalat mit irgendwas, z.B. gerösteten Kürbiskernen oder Joghurtsoße
Ein grüner Salat mit Hähnchenbruststreifen oder Garnelen oder Ei oder ....
Spinat-Ei-Omelett
Kürbissüppchen
zur Abwechselung mal Porridge (ist Hafer okay?) ohne Gemüse dafür mit Früchten
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 9. Okt 2023, 22:47
von Mufflon
Auf Suppe zum Frühstück wäre ich jetzt von allein nicht gekommen, aber warum nicht :D.
Blumenkohl mit Käse könnte ich morgen direkt machen, hab ich da.
Hafer ist erlaubt und erwünscht, das esse ich sonst immer, mit Mandelmus und Beeren.
Darum ist Gemüse eher eine Herausforderung morgens. ;)
Die letzten Wochen hatte ich hauptsächlich Paprika und Gurke in Scheiben/Streifen auf Knäckebrot zum Aufstrich.
Ist hat auf Dauer schon etwas langweilig, darum die Frage. :)
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 9. Okt 2023, 23:17
von Rieke
Kimchi gibt´s bei uns oft zum Frühstück. Salatblätter auf das Käse- oder Wurstbrot mag ich auch gerne, oder Gurkenscheiben. Hummus als Aufstrich steht bei uns auch oft auf dem Frühstückstisch. Oder ich orientiere mich am mallorquinischen Pa amb Oli https://www.oelea.de/blog/rezept-pa-amb-oli-tomaquet
Das kann man auch sehr gut mit Graubrot machen. Wichtig ist ein gutes, aromatisches Olivenöl.
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 9. Okt 2023, 23:27
von oile
Japaner essen Brühe mit Einlagen zum Frühstück.
In Nicaragua gab es gebratene schwarze Bohnen und gebratenes Ei, manchmal sogar Reis. Oder gebratene Banane. Außerdem etwas Obst.
Arabische Freunde aßen Hummus und
Ful .
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 9. Okt 2023, 23:46
von Soili
Es gibt diverse Rezepte für Gemüsepuffer mit und ohne Käse, ich esse Joghurt-Schmand-Dip dazu.
Zoodles vielleicht? Mit Pesto oder schneller Hacksoße.
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 10. Okt 2023, 09:00
von monili
Ich liebe Knäckebrot mit Tomaten & Salz drauf zum Frühstück.
Meine Eltern essen in der Früh gerne ganz normales Brot mit Käse und Wurst, aber dazu noch Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Radieschen... alles was sie im Kühlschrank finden und sogar Heidelbeeren.
Meine Oma hat uns immer ein Knoblauchbrot gemacht... nicht gebacken oder so sondern aus einer Knoblauchzehe einen Aufstrich gezaubert. War auch sehr gut... hinterher mussten wir Petersil essen damit wir nicht so gestunken haben... ;D
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 10. Okt 2023, 09:52
von Apfelbaeuerin
Baked Beans mit Rührei und danach ein Obstteller, mmmmh! Eins meiner Lieblingsfrühstücke (gibt's allerdings nur auf Reisen in Ländern, wo das üblich ist).
Heiße Suppe mit Einlagen essen sehr viele Menschen, z.B. auch in der Türkei. Für uns höchstens eine Sache der Gewöhnung, aber sehr bekömmlich.
Ansonsten: Grüne Smoothies :). Schnell vorzubereiten und sehr gesund.
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 10. Okt 2023, 09:57
von Mufflon
Mein Versuch mit Kimchi letztes Jahr ging schief, lecker geht anders.
Aber ich könnte da noch mal ran.
Sauerkraut zur Frühstück mag ich jedenfalls nicht, das hatte ich ausprobiert.
Aber Miso-Suppe mag ich, besonders mit Wakame. Muss mal schauen, wo ich da gute bekomme.
Gemüsepuffer müsste ich mir wohl vorbacken, wäre aber gut vorzubereiten und dann ein schnelles Frühstück, das stimmt.
Ich versuche halt schon zum Frühstück 200g Gemüse unterzubringen, insgesamt sollten es mind. 500g täglich sein.
Mit dem Salat unterm Käse komme ich da nicht weit.
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 10. Okt 2023, 10:06
von Mufflon
Baked beans müsste ich selbst mal machen, in den Dosen ist ja immer Zucker dabei.
Ich schaue mal nach einem Rezept ohne Zucker.
Wenn jemand noch ein schönes Rezept für Aufstrich mit Gemüse hat, das nehme ich gerne. :)
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 10. Okt 2023, 11:18
von Albizia
Ich habe früher öfter stichfeste Kartoffelpüreereste (aus frischen Kartoffeln) als Brotaufstrich aufgepimpt. Geht wahlweise ganz verschieden: diverse mögliche Zutaten: alle möglichen frischen Kräuter, gehackte Zwiebeln, Meerrettich, Tomatenmark, Chiliflocken....was das Herz begehrt und einem grad so einfällt. Man kann sogar Salat daruntermischen, wie z.B. gehackten frischen Feldsalat. Das Ganze nach Belieben würzen. Schmeckte mir tatsächlich richtig lecker und hält sich im Kühlschrank auch 2 - 3 Tage.
Heute mache ich das nicht mehr, ich bin zu faul, für mich allein frisches Kartofflpüree zu kochen. ;)
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 10. Okt 2023, 11:22
von Quendula
Ich bekam mal dieses Buch geschenkt:
Möhrenpesto und Maronicreme (ich bin über den Partnerlink von pur gegangen, sollte demnach dabei ein bisschen für pur abfallen, man kann nur irgendwie am Link nicht erkennen, ob das so ist :-\).
Da sind schöne Rezepte drin, auch wenn ich doch meistens nur die Schokocreme (mit wechselnder Nusszutat) daraus koche ;D.
Re: Gemüse zum Frühstück
Verfasst: 10. Okt 2023, 11:32
von Apfelbaeuerin
Mufflon hat geschrieben: ↑10. Okt 2023, 10:06Wenn jemand noch ein schönes Rezept für Aufstrich mit Gemüse hat, das nehme ich gerne. :)
Rezepte hab ich da keine, ich mach sowas frei Schnauze. Total einfach: Bohnenpüree (weiße Bohnen mit etwas Öl und Balsamico pürieren, würzen) oder im Backofen gegrillte Auberginen/Zucchini mit griechischem Joghurt pürieren und ebenfalls nach Geschmack würzen). Oder Tomatenquark... Viele Kombinationen sind denkbar, kommt auf den persönlichen Geschmack an. Muss man sich rantasten.