Seite 1 von 1
Turşu
Verfasst: 27. Jul 2024, 15:25
von kodename
Vor 2 Tagen habe ich Turşu mit Gurken, Kohl, roter Bete, angesetzt. Im Rezept wurde neben Salz auch Essig in die Lake gegeben. Daher habe ich Apfelessig (ca. 1/3 der Flüssigkeit) verwendet. Nun erkenne ich keine Gärung (Luftblasen). Ich fermentiere oft Gurken (ohne Essig) und nach spätestens 2 Tagen fängt es an zu brodeln. Kann es sein, dass der Essig die Milchsäuregärung ganz hemmt oder nur verlangsamt? Ich frage mich, ob ich die 4 grossen Gläser als Essiggurken einkochen oder noch abwarten soll.
Re: Turşu, Torshi - in Essig-Salz-Lake eingelegtes Gemüse
Verfasst: 29. Jul 2024, 07:41
von Nina
Hallo Kodename, ich befürchte mit Turşu kennt sich hier keiner aus und deshalb gibt es keine Antworten.
Ich mußte es auch erstmal googlen. Aber vielleicht gibt es ja doch noch jemanden, der sich damit auskennt.
Re: Turşu
Verfasst: 29. Jul 2024, 11:29
von zwerggarten
also ich kannte es auch nicht, finde es aber interessant – erinnert mich irgendwie an borschtsch, auch vom wortklang…
Re: Turşu
Verfasst: 29. Jul 2024, 14:11
von kodename
@Nina,
danke für Deine Antwort (PM).
Meine Turşu - Gläser habe ich nicht eingekocht. Ich werde sie einfach zeitnah verbrauchen (Experiment)...
Re: Turşu
Verfasst: 1. Aug 2024, 23:32
von kodename
Alle Gläser fermentieren jetzt, es bilden sich viele Blasen. Die Milchsäuregärung ist wohl sehr langsam gestartet...
Re: Turşu
Verfasst: 11. Aug 2024, 14:22
von Memory
Hast du dein fermentiertes Gemüse schon verkostet?
Re: Turşu
Verfasst: 11. Aug 2024, 15:34
von kodename
Nein, noch nicht. Ich ernte gerade soviel Gemüse, da ich das fermentierte lieber noch nicht öffne.
Re: Turşu
Verfasst: 11. Aug 2024, 16:12
von Memory
Mich interessiert wie sich der Essig auswirkt. Normalerweise fermentiert man doch nur mit Milchsäurebakterien? Die bringen die Gärung eigentlich doch ganz von alleine in Gang.
Das macht aber einen anderen Geschmack als Essig. Rote Beete beispielsweise mag ich lieber mit Link entfernt!1 ganz klassisch eingekocht. Gestern 4 Gläser aus eigener Ernte fabriziert....
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Re: Turşu
Verfasst: 11. Aug 2024, 16:13
von Memory
Essigsud wird unter Spamverdacht gestellt.... ts, ts,ts!
Re: Turşu
Verfasst: 11. Aug 2024, 16:16
von oile
Quatsch. Das ist der Grund:
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Re: Turşu
Verfasst: 11. Aug 2024, 16:22
von Memory
Na, dann muss ich fleissig schreiben. Dann hat das ja mal ein Ende.
Re: Turşu
Verfasst: 11. Aug 2024, 16:28
von Gartenplaner
Oft ist es aber auch einfach nur ein Vertipper - wenn da ein Wort mit versehentlich einem Punkt mittendrin und ohne Abstand stand, interpretiert das die Forensoftware als Link, der bei Newbies noch nicht erlaubt ist.