Seite 1 von 2
Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 14. Aug 2005, 12:36
von sarastro
Hier möchte ich euch ein Rezept verraten, falls ihr zuviel Tomaten euer Eigen nennt. Es stammt von meiner Mutter und jeder, der es bisher kochte, war begeistert. Es lässt sich für allerlei Nudelgerichte oder div. Aufläufe verwenden. Tomaten-Chutney a la Sarastro's Mama (oder auch Sarastro's "Höllengebräu")Die Mengen können natürlich beliebig nach oben verändert werden!2 kg Tomaten (wenn möglich biologische, voll aromatische, keine Hollandware!)500 g Zwiebeln1 Eßlöffel feingeriebener Meerrettich50 g Salz2 Teelöffel Cayennepfeffer (kann auch mehr sein!!)1 " Paprika1 " Ingwer (gemahlen)1 " Piment1 " Nelken (gemahlen)500 g Zucker1/4 l Weinessig+ Einmachgläser oder Flaschen + OlivenölTomaten waschen und mit den gewürfelten Zwiebeln 30 min lang kochen, nur schwache Hitze!Dann die restlichen Zutaten dazugeben und das Ganze 2 Stunden weiterkochen, gelegentlich umrühren.Durch ein Sieb rühren (muss nicht unbedingt sein!)Nochmals aufkochen und in die Flaschen oder Einmachgläser füllen.Dann etwas Öl obenauf füllen (gegen Schimmel) und die Flaschen verschließen.Danach das ganze Haus mehrmals lüften oder den aromatisch-würzigen Geruch einfach ertragen!Gutes Gelingen wünscht Sarastro
Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 14. Aug 2005, 12:58
von Feder
Hallo SarastroWie lange ist denn ein solches Ketchup haltbar? Lässt du es im Kühlschrank?
Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 14. Aug 2005, 13:07
von sarastro
Wir haben es immer im Keller, zusammen mit Marmelade. Es hält ca. 2 Jahre, danach nimmt es eine dunkle Färbung an. Aber meistens ist es eh schon nach einem Jahr weg, denn mehr als 5 kg Tomaten verkocht man in der Regel nicht.
Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 14. Aug 2005, 13:20
von Feder
Gut, danke. Dann werde ich es auch versuchen. Die ganzen Gewürze wirken bestimmt auch konservierend.
Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 14. Aug 2005, 14:03
von sarastro
du wirst es nicht bereuen!

Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 14. Aug 2005, 20:45
von Unkraut
Auf das Rezept hab´ich gewartet, der ideale Tomatenvernichter für Nudelfreunde!!! Mir läuft das Wasser im Munde zusammen

Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 15. Aug 2005, 12:27
von rorobonn †
...ich las irgendwo einmal, dass in ketchup auch holunderbeeren einen nicht unbeträchtlichen anteil haben sollen..hat das jemand einmal ausprobiert???
Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 15. Aug 2005, 12:35
von Unkraut
Das klingt aber interessant!
Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 15. Aug 2005, 12:44
von rorobonn †
...ich dachte auch, dass es eigentlich passt...nur selber wäre ich nie auf die idee gekommen

Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 16. Aug 2005, 12:46
von oidium
Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 16. Aug 2005, 21:07
von Unkraut
Schlimmer noch, wie ich jetzt gehört habe, soll es sogar Holunderketchup -ganz ohne Tomaten- geben!

Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 17. Aug 2005, 12:08
von rorobonn †
;Dbanausen, alles langweilige banausen hier ;Dinnovation ist alles!!!!!!

Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 25. Aug 2005, 20:12
von Feder
@Sarastro:Heute habe ich das Chutney erfolgreich gekocht.

Weil ich nur gelbe Tomaten verwendet habe ist es schön gelb und Curry habe ich auch noch dazugetan. Es schmeckt wirklich gut.Als meine Tochter nachhause kam, sagte sie empört: "Wie stinkt es denn da grausig?" ;DWozu schmeckt es denn am besten? Ich esse nur selten Fleisch.
Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 25. Aug 2005, 20:17
von sarastro
Das sieht dann ja richtig kackgelb aus? :oTschuldigung, meine Fantasie geht wieder mal durch!Ja, das ganze Haus "riecht" danach. Wir haben vorgestern gekocht, 5 kg Lisl-Tomaten mit den Gewürzzutaten. Herrlich!
Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)
Verfasst: 26. Aug 2005, 08:44
von Feder
Ja, sehr schöne, intensiv gelbe Farbe.

Die Konsistenz ist wie Marmelade.