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Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney) (Gelesen 3415 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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sarastro

Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

sarastro »

Hier möchte ich euch ein Rezept verraten, falls ihr zuviel Tomaten euer Eigen nennt. Es stammt von meiner Mutter und jeder, der es bisher kochte, war begeistert. Es lässt sich für allerlei Nudelgerichte oder div. Aufläufe verwenden. Tomaten-Chutney a la Sarastro's Mama (oder auch Sarastro's "Höllengebräu")Die Mengen können natürlich beliebig nach oben verändert werden!2 kg Tomaten (wenn möglich biologische, voll aromatische, keine Hollandware!)500 g Zwiebeln1 Eßlöffel feingeriebener Meerrettich50 g Salz2 Teelöffel Cayennepfeffer (kann auch mehr sein!!)1 " Paprika1 " Ingwer (gemahlen)1 " Piment1 " Nelken (gemahlen)500 g Zucker1/4 l Weinessig+ Einmachgläser oder Flaschen + OlivenölTomaten waschen und mit den gewürfelten Zwiebeln 30 min lang kochen, nur schwache Hitze!Dann die restlichen Zutaten dazugeben und das Ganze 2 Stunden weiterkochen, gelegentlich umrühren.Durch ein Sieb rühren (muss nicht unbedingt sein!)Nochmals aufkochen und in die Flaschen oder Einmachgläser füllen.Dann etwas Öl obenauf füllen (gegen Schimmel) und die Flaschen verschließen.Danach das ganze Haus mehrmals lüften oder den aromatisch-würzigen Geruch einfach ertragen!Gutes Gelingen wünscht Sarastro
Feder
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Liebe Grüsse Maria

Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

Feder » Antwort #1 am:

Hallo SarastroWie lange ist denn ein solches Ketchup haltbar? Lässt du es im Kühlschrank?
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
sarastro

Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

sarastro » Antwort #2 am:

Wir haben es immer im Keller, zusammen mit Marmelade. Es hält ca. 2 Jahre, danach nimmt es eine dunkle Färbung an. Aber meistens ist es eh schon nach einem Jahr weg, denn mehr als 5 kg Tomaten verkocht man in der Regel nicht.
Feder
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Liebe Grüsse Maria

Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

Feder » Antwort #3 am:

Gut, danke. Dann werde ich es auch versuchen. Die ganzen Gewürze wirken bestimmt auch konservierend.
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
sarastro

Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

sarastro » Antwort #4 am:

du wirst es nicht bereuen! :P
Unkraut

Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

Unkraut » Antwort #5 am:

Auf das Rezept hab´ich gewartet, der ideale Tomatenvernichter für Nudelfreunde!!! Mir läuft das Wasser im Munde zusammen :P
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rorobonn †
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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

rorobonn † » Antwort #6 am:

...ich las irgendwo einmal, dass in ketchup auch holunderbeeren einen nicht unbeträchtlichen anteil haben sollen..hat das jemand einmal ausprobiert???
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Unkraut

Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

Unkraut » Antwort #7 am:

Das klingt aber interessant!
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rorobonn †
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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

rorobonn † » Antwort #8 am:

...ich dachte auch, dass es eigentlich passt...nur selber wäre ich nie auf die idee gekommen :D
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oidium
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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

oidium » Antwort #9 am:

holunderbeeren ins ketchup, quark ins pesto,.....nur weiter so!! :-X :P :-X :-\ tom
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Unkraut

Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

Unkraut » Antwort #10 am:

Schlimmer noch, wie ich jetzt gehört habe, soll es sogar Holunderketchup -ganz ohne Tomaten- geben! 8)
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rorobonn †
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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

rorobonn † » Antwort #11 am:

;Dbanausen, alles langweilige banausen hier ;Dinnovation ist alles!!!!!! ;)
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Feder
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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

Feder » Antwort #12 am:

@Sarastro:Heute habe ich das Chutney erfolgreich gekocht. :D Weil ich nur gelbe Tomaten verwendet habe ist es schön gelb und Curry habe ich auch noch dazugetan. Es schmeckt wirklich gut.Als meine Tochter nachhause kam, sagte sie empört: "Wie stinkt es denn da grausig?" ;DWozu schmeckt es denn am besten? Ich esse nur selten Fleisch.
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Pat Parelli
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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

sarastro » Antwort #13 am:

Das sieht dann ja richtig kackgelb aus? :oTschuldigung, meine Fantasie geht wieder mal durch!Ja, das ganze Haus "riecht" danach. Wir haben vorgestern gekocht, 5 kg Lisl-Tomaten mit den Gewürzzutaten. Herrlich!
Feder
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Re:Tomaten-Ketchup (oder T.-Chutney)

Feder » Antwort #14 am:

Ja, sehr schöne, intensiv gelbe Farbe. :D Die Konsistenz ist wie Marmelade.
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Pat Parelli
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