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für Vorrat kochen
Verfasst: 12. Sep 2025, 13:07
von Kübelgarten
ich habe heute aus eigenen bunten Paprika, bunten Tomaten, Zwiebeln, Knobi, S+P
5 Gläser, 440 ml, Letscho gekocht
Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 12. Sep 2025, 13:27
von Apfelbaeuerin
Wie machst du das haltbar, nur heiß in Gläser abfüllen oder einkochen?
Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 12. Sep 2025, 16:01
von Kübelgarten
habe nur heiß abgefüllt
Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 12. Sep 2025, 16:13
von Apfelbaeuerin
Okay, danke.
Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 12. Sep 2025, 23:49
von Elro
Kübelgarten hat geschrieben: ↑12. Sep 2025, 16:01
habe nur heiß abgefüllt
Funktioniert nicht immer, kommt ganz auf den PH Wert an.
Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 13. Sep 2025, 07:56
von Kübelgarten
bislang doch
Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 13. Sep 2025, 07:59
von Mottischa
Ich mache das auch immer so, Letscho oder Apfelmus oder, oder.. kochen, Gläser sterilisieren, kochendheiße Flüssigkeit rein, Deckel zu und stehen lassen. Inzwischen drehe ich die Gläser auch nicht mehr um, das Vakuum wird allein gezogegen und so habe ich kein Mus oder ähnliches innen unterm Deckel. Funktioniert seit Jahren sehr gut.
Allerdings entsorge ich irgendwann die benutzten Gläser, weil die Deckel nicht ewig halten. Für große Milchflaschen kann man die zum Glück nachbestellen.
Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 13. Sep 2025, 08:37
von Ruby Ginosa
So wie ich es verstanden habe, hat das Auf-den-Kopf-stellen nichts mit dem Vakuum zu tun, sondern damit, dass so auch der obere Rand und die Deckelinnenseite (ggf. noch mal) sterilisiert werden, wenn sie mit der kochenden Masse in Berührung kommen.
Ich mach das auch so wie oben beschrieben, und es hat i. d. R. funktioniert, außer die Deckel waren verbogen oder der Glasrand nicht ganz intakt. Ich hab mich sogar erfolgreich an Borschtsch (mit Fleisch) versucht.
Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 13. Sep 2025, 08:54
von Kübelgarten
Gläser entsorge ich nicht, nur kaufe ich neue Deckel
Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 13. Sep 2025, 10:45
von oile
Wenn Du denn die passenden findest.
Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 13. Sep 2025, 10:51
von Hyla
Die schwenke ich nicht mehr um, nur noch einfüllen und direkt verschließen, wenn ich ein paar voll habe.
Mir ist beim Umdrehen oder nur gut Umschwenken immer der Suppsch unterm Rand rausgequollen. Dann war's das schon damit und man kann's neu machen.
Bei Twist off klappte das immer, auch nicht mehr ganz neue, aber Gläser direkt aus dem Geschirrspüler.
Echt mies waren billige Schnappverschlußgläser. Die waren eigentlich immer undicht mit Pilzkolonien usw.
Hab da einige Kilo Apfelmus Lehrgeld bezahlt.
Soll heißen, es liegt nicht immer am eigentlichen Kochvorgang, sondern manchmal ist einfach nur das Zubehör chice und wenn man das wechselt, flutscht es bestens.
Die Deckel bekommt man z.B. im Imkerbedarf oder Amazon. In Deutschland sind die natürlich genormt, ist ja klar.

Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 13. Sep 2025, 11:16
von Kübelgarten
oile hat geschrieben: ↑13. Sep 2025, 10:45
Wenn Du denn die passenden findest.
ich habe bislang bei
www.glaeserundflaschen.de gekauft
Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 13. Sep 2025, 11:31
von erbsengrün
Ich kaufe auch immer neue Deckel und ebenfalls bei dem Link von Kübelgarten.
Es gibt auch so ein "Dings" mit dem man messen kann welche Deckel man braucht

Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 13. Sep 2025, 11:35
von Mottischa
Also ich werfe die Gläser nicht weg, wenn es keinen anderen passenden Deckel gibt, nutze ich sie zb für Stecklinge. Aber der Link ist ein guter Tipp.
Ich war Äpfel sammeln, heute koche ich Mus und Kompott

Re: für Vorrat kochen
Verfasst: 13. Sep 2025, 11:47
von Hyla
Stimmt, die Deckel sind im Link ziemlich günstig. Danke!
Schade, daß sie nur so wenig Motivdeckel habe. Die sind immer ziemlich teuer.