Hallo Ihr
,
ich habe 2004 im Garten einen Zufallsämling gefunden, die Früchte schmeckten sehr gut(süß, mild-würzig, saftig). Vor allem fand ich interessant, daß es sich um eine dunkelbraune Tomate handelte, denn 2003(da hatten wir den Garten neu aktiviert) hatte ich keine braune Tomate angebaut und wir hatten auch keine braune Tomate gegessen, deren Samen in den Kompost gelangt sein könnte.
Die Pflanze blieb auch lange von der Fäule verschont.
Voriges Jahr hatte ich keine eigenen Tomaten und dieses Jahr habe ich auch 10 Pflanzen (aus den Samen des Zufallssämlings, Arbeitstitel "Maltitzer Braune") gezogen. Davon sind noch 8 übrig, eine ist verschenkt und eine Mäuseopfer geworden.
In der F2 Generation hatte ich eine Streuung erwartet, aber 7 der 8 Pflanzen sehen optisch gleich aus, momentan sind sie noch grün, wie fast alle meine Tomaten. Die 8. hat weniger gekammerte Früchte.
Die Pflanzen sind kräftig, schon die Sämlinge waren die größten meiner etwa 15(?) Sorten. Pro Fruchtstand hängen etwa 10-14 mittelgroße Früchte, die noch am Wachsen sind. Ziemlich ertragreich also.
Einige der Pflanzen habe ich mit "Verhüterli" versehen, bei allen habe ich es nicht geschafft.
Nun bin ich gespannt, wie die Früchte schmecken, und ob sie braun werden. Von der Form her ist es wohl eine Fleischtomate, vielkammerig und stark eingebuchtet. Ziemlich flach. Unten gucken an manchen Früchten Beulen und Zipfel vor.
Hat jemand von euch schon mal einen Zufallssämling über mehrere Generationen stabilisiert? Wie lange(wieviele Generationen) könnte es etwa dauern, bis man eine reine Sorte hat? Vorausgesetzt, sie schmecken, natürlich
, sonst lasse ich es wohl lieber.
Foto kann ich leider nicht liefern, da ich keine Kamera habe, derzeit, hoffe aber auf meinen Geburtstag nächste Woche. Und nach ein bißchen Übuung sollte es klappen, mit dem Einstellen.
Hab schon wieder einen interessanten Sämling entdeckt, zumindest von der Form her, die Früchte sind sehr lang und schmal. Sowas hatte ich auch noch nicht angebaut.
Ich dachte, auf die Weise bekomme ich vielleicht Sorten, die gut hier zum Standort passen.
Würde mich über Meinungen und Erfahrungen freuen.
Liebe Grüße,
Anne