Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
26. April 2024, 16:29:15
Erweiterte Suche  
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)

Neuigkeiten:

|21|6|Den Namen des Rechtes würde man nicht kennen, wenn es das Unrecht nicht gäbe.  (Heraklit)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 44 45 [46] 47 48 ... 66   nach unten

Autor Thema: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?  (Gelesen 210024 mal)

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9713
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #675 am: 18. Juli 2020, 19:22:20 »

Das Palmöl ist wohl da drin, um ein Verklumpen des Gelierzuckers zu verhindern.
Gesundheitlich ist das unbedenklich.

damit kochen auch die Landfrauen im Einkaufszentrum
Gespeichert
LG Heike

Mufflon

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2970
  • Ruhrpott/Niederrhein, Klimazone 8b, 30m NHN
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #676 am: 18. Juli 2020, 20:22:34 »

Ich habe die Tage Aprikosenmarmelade gekocht, 3 Teile Aprikosen, 1 Teil Holunderblütensirup, mit 2:1 Einmachzucker.
Das Ergebnis schmeckt uns sehr gut, die Holunderblüten ergänzen die Aprikosen gut.
Gespeichert
“It's a shame we didn't plant this tree a long time ago," said Tiny Dragon. "Imagine how big it would be."
"We're doing it now," said Big Panda. "That's the important thing.”
― James Norbury, Big Panda & Tiny Dragon

Goldkohl

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 439
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #677 am: 19. Juli 2020, 08:11:35 »

Ich hatte schon öfters geschrieben, daß auch Mirabellen-Aronia, Süßkirschen-Aronia und ganz besonders lecker Quitten-Aronia Fruchtaufstriche sind. Einfach ein in großen Mengen vorhandenes süßes Obst mit der herben Aronia mischen, am besten zwei Teile anderes Obst und ein Teil Aronia.
Danke für die Tipps! :)
Mirabelle-Aronia hört sich gut an. Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Auf die Idee mit den Quitten wäre ich nicht gekommen. Habe noch Quittensaft vom letzten Jahr tiefgefroren - so: why not?
Gespeichert
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".

Weidenkatz

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3252
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #678 am: 22. Juli 2020, 10:19:25 »

Hallo Ihr Lieben,
hat jemand von Euch erfahrenen Küchenfeen und - elfen für jemand  ::), der es schafft, Wasser anbrennen zu lassen, ein kinderleichtes Rezept für Aroniamarmelade, das auch nur einen Kochtopf und Weckgläser, kein weiteres Spezialgerät voraussetzt?
Ich wäre sehr dankbar  ;D :-[.
Gespeichert
Eine Bibliothek, ein Garten und eine Katze - drei wichtige "Dinge" zum Glück!

riegelrot

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3487
  • Vürjebirg bei d'r Bundesstadt Bonn
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #679 am: 26. Juli 2020, 14:30:52 »

Ich habe die Tage Aprikosenmarmelade gekocht, 3 Teile Aprikosen, 1 Teil Holunderblütensirup, mit 2:1 Einmachzucker.
Das Ergebnis schmeckt uns sehr gut, die Holunderblüten ergänzen die Aprikosen gut.
Das ist ein guter Tipp mit dem Holundersirup, Werde ich demnächst für meine Konfitüre aus getrockneten Abrikosen ausprobieren.
Gespeichert
Ohne Signatur schreibt's hier besser!!

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9713
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #680 am: 31. Juli 2020, 15:22:30 »

Hatte heute 400 g eigene Heidelbeeren ... gleich Konfitüre gekocht mit Vanille, Espelette und Ras el hanut ... lecker geworden
« Letzte Änderung: 01. August 2020, 13:07:56 von Kübelgarten »
Gespeichert
LG Heike

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3304
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #681 am: 31. Juli 2020, 16:22:46 »

Ich hab in den letzten Tagen ca. 7kg Heidelbeeren gepflückt. Ein Teil wurde gegessen, ein Teil eingefroren. Ich will noch mal sammeln gehen und überlege stark, ob ich daraus Blaubeer-Vanillemarmelade koche.. so richtig Lust hab ich ja nicht.
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13108
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #682 am: 04. August 2020, 15:55:20 »

Heute hat das "Findelkind" einen Namen bekommen.
Bidlingmarmelade
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3304
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #683 am: 09. August 2020, 18:55:06 »

Ich habe aus 4kg dann doch Heidelbeermarmelade gekocht, ohne Vanille, nur mit etwas Zitrone - sehr lecker.
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9713
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #684 am: 15. August 2020, 11:30:23 »

Eben Tomaten-Marmelade gekocht, mit Vanille, Rosmarin und Espelette, 9 Gläschen

Leckerrrr
Gespeichert
LG Heike

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3304
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #685 am: 03. September 2020, 15:22:16 »

Ich werde die Tage Weißdornbeeren pflücken (wenn sie reif sind) und daraus Gelee kochen. Wir haben dieses Jahr unglaublich viele Früchte und ich weiß dass, das Gelee unglaublich lecker sein soll - also probiere ich es aus.

Hat das schon mal jemand versucht?
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11795
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #686 am: 03. September 2020, 15:43:14 »

Klingt interessant. Probiert hab ich das noch nicht, stelle mir das aber nicht so einfach vor. Die Früchte sind ja erstens sehr mehlig (abhängig vom Baum) und zweitens mit dickem Stein bestückt. Willst Du die Früchte mit was Saftigem mischen? Oder pur nutzen?
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Mottischa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3304
  • Niedersachsen, 7b
    • HundInBunt
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #687 am: 03. September 2020, 15:46:50 »

Da ich ziemlich viele sammeln werde (es gibt hier in der Umgebung echt Unmengen), kann ich die in den Entsafter werfen. Danach mische ich den Saft mit Apfelsaft und Gelierzucker und lasse das Ganze gelieren.

Guck mal, ich bin echt neugierig darauf.

Weißdorngelee

Da ich am Wochende den Versuch wagen möchte, kann ich dir dann sagen wie es geworden ist.

Ich muss kreativ werden, hier in der Umgebung sind leider die Holunderbeeren großflächig vertrocknet :(
« Letzte Änderung: 03. September 2020, 15:48:36 von Mottischa »
Gespeichert
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11795
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #688 am: 03. September 2020, 15:53:50 »

Liest sich gut :). Dann warte ich neugierig auf Deinen Bericht (auch wenn hier nix an Crataegus zu sammeln ist :().
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13108
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
« Antwort #689 am: 09. September 2020, 22:48:18 »

Da ich ziemlich viele sammeln werde (es gibt hier in der Umgebung echt Unmengen), kann ich die in den Entsafter werfen. Danach mische ich den Saft mit Apfelsaft und Gelierzucker und lasse das Ganze gelieren.

Guck mal, ich bin echt neugierig darauf.

Weißdorngelee

Da ich am Wochende den Versuch wagen möchte, kann ich dir dann sagen wie es geworden ist.

Ich muss kreativ werden, hier in der Umgebung sind leider die Holunderbeeren großflächig vertrocknet :(
Danke für den Hinweis, das probiere ich auch.
Ich koche die Beeren in Apfelsaft, dann ist  nicht so viel Wasser drin.
 Wollte gern Brombeergelee machen, fällt aus mangels Brombeeren.
« Letzte Änderung: 09. September 2020, 22:49:54 von Roeschen1 »
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung
Seiten: 1 ... 44 45 [46] 47 48 ... 66   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de