Was ich gerne mag ist:
Rote Johannisbeermarmelade:
ca. 800 g Johannisbeeren mit wenig Wasser kräftig kochen, durch ein Sieb streichen (bleibt ungefähr 600 g konzentr. Saft übrig), 1 Banana fein zerdrücken, 100 g Kokosraspel dazu, mit Gelierzucker 3:1 oder 2:1 nach Belieben zur Marmelade verkochen (war 2007 der Renner unter meinen "Abnehmern").
Rhabarbermarmelade:
Rhabarber putzen, in dünne Scheibchen schneiden, wenig zuckern (auf ca. 1 kg geputzen Rhabarber ca. 5 EL Zucker streuen, über Nacht stehen lassen). Flüssigkeit abgießen, mit 3 Pckg. Vanillezucker und 1 zerdrückte Banane verfeinern und dann wie gehabt zu Marmelade verkochen.
Pflaume oder Kirsche in Rotwein (dauert noch bissl):
Früchte putzen, klein schneiden, über Nacht mit herbem Rotwein bedeckt stehen lassen, am Folgetag Früchte mit dem Wein zu Marmelade verkochen.
Mein Favorit:
Apfel-Minze-Marmelade, sehr erfrischend im Sommer.
Äpfel schälen und fein würfeln (soll mit 100 ml Wasser zusammen etwa 1 kg ergeben), Blättchen von 5 - 8 Bergminzezweiglein klein gehackt. Ca. 1 gehäufter TL geriebener Ingwer und 1 Prise gemahlene Chilis.
Äpfel mit Wasser und 3:1 Gelierzucker 4 Minuten lang kräftig kochen, erst zum Schluß die Gewürze zugeben, gleich in Gläser abfüllen.
Heuer werde ich das Rezept zusätzlich mit Zartbitter-Schokoraspeln versuchen - geschmacklich dürfte das fein sein, ob's dann haltbar ist bleibt festzustellen.