Hallo zusammen,
ich brauche mal euren Rat.
Ich wohne direkt an den Alpen, mein Garten ist im Tal auf gut 600m. Als wir den Garten vor ein paar Jahren angelegt haben, hab ich von meinem Papa zwei weiße Weinreben geschenkt bekommen. Die stehen an einem Holzzaun, der ca 2m hoch ist und nord/Süd verläuft an dessen Ost Seite. Der Boden ist lehmig. Es regnet sehr viel hier, im Frühjahr lange Schnee, im Sommer dafür schön heiß, der Herbst kommt recht früh.
Eine der beiden Sorten ist super. Die Trauben sind im Vergleich zu Supermarkt Sorten sehr süß und aromatisch, aber auch klein. Sie hat keine Kerne und hat ein recht großes Erntefenster von bestimmt 6 wochen. Mein Papa vermutet dass es eine Himrod sein könnte, wir wissen es aber nicht sicher.
Die andere Sorte hat etwas größere Trauben, trägt im Vergleich weniger, hat manchmal etwas verkrüppelte Blätter. Die Kinder essen sie nicht, weil sie Kerne hat. Und außerdem hat sie einen komischen Nachgeschmack, der uns nicht schmeckt.
Diese würde ich gern ersetzen und frage mich durch welche.
In Italien hab ich mal die vermutlich besten Trauben meines Lebens gegessen, es war die Sorte Sugra41. Das wäre natürlich ein Traum, die im Garten zu haben. Ich finde sie aber nirgendwo zu kaufen und ich vermute auch, dass sie Pflanzenschutz benötigt (was ein KO Kriterium ist) und dass sie bei uns nördlich der Alpen nie so werden wie in Italien.
Was würdet ihr mir empfehlen? Gibt’s mittlerweile was noch besseres wie die Himrod?