Da ich ja jetzt rehabilitiert und offiziell für normal-verrückt erklärt wurde, kann ich munter weiter berichten.
Die Frage nach dem Bokashi-Kübel war ja noch offen. Statt zu einem EM-Händler zu gehen, hab ich ein Buch zu Rate gezogen.
Dieser "offizielle" Bokashi-Kübel ist aus Kunststoff, der mit EM-X Keramikpulver hergestellt wurde. Das heisst nun, dass ich die Finger davon lassen muss, sonst gibt's wieder einen zusätzlichen Parameter.
Im Buch wurde aber eine Anleitung zum selber Bauen gegeben und das werd ich machen:
Zwei gleich grosse Eimer ineinander stellen, den Boden des inneren löchern wie ein Sieb, im äusseren einen Ablaufhahn einbauen. Oder einen nehmen, Abstandhalter auf den Boden legen, Sieb oder Rost drauf und Ablaufhahn.
Was mich überraschte:
Man kann vorzu den Eimer füllen, muss einfach jedesmal danach (EM drüber geben und) das Material von Hand verdichten, einen mit Sack gefüllten Folienbeutel gut abschliessend drauf legen und den Deckel schliessen. Alle zwei Tage die Sickerflüssigkeit ablassen.
In den vorhergehenden Posts wurde ja eindringlich davor gewarnt, während der Silage Sauerstoff an das Material zu lassen. Beim Nachfüllen kommt man da aber nicht umhin. Offensichtlich jedoch stört das nicht, die EMler silieren/bokashen ja erfolgreich. Seltsam, oder?
Ach ja, es wird darauf hingewiesen, die Küchenabfälle möglichst zu zerkleinern, damit sie eine grosse Angriffsfläche bieten (jetzt ist auch klar, warum Gras so problemlos siliert).
Für alle, die jetzt antworten:
Erstmal ein Danke
, aber auch eine Bitte - ich wäre froh, wenn hier keine Diskussion über EM losgetreten würde, es geht hier einzig und allein um den Kübel.