Na, da ist ja schon mal die erste Info, 4 Meter hoch. Gibt's auch kleinwüchsigere? und in welchem Zeitraum werden die so hoch? Hat jemand Erfahrung bei den dreien, die ich momentan favorisiere? Meine Asiminia ist jetzt bei ca 2 - 2.5 Metern, 2.Jahr Vollertrag (steht seit 6 Jahren). Bei der hätte ich kein Problem sie auf 3 Meter zu begrenzen, was ich im GH müsste, da sie (bis jetzt) langsam wächst.
Im GH habe ich eine Tafeltraube, heuer zum ersten Mal geerntet, die hat das selbe Problem mit der Temperaturführung. Ich bin da experimentierfreudig und wenn's nix wird mach ich nen Knoten und probier das nächste. Wer sein Obst anpflanzt (diese Arbeit!) anstatt im Supermarkt zu kaufen (so billig!) ist eh nicht normal. Hätte ich alles was "sowieso nichts wird" nicht probiert, hätte ich jetzt weder Aprikosen noch Spargel.
Übrigens, seit mein Nachbar sein Apfelspalier an die Nordseite seines Stalles gesetzt hat, halte ich mich direkt (wieder) für normal.........
Immer noch interessieren würde mich auch, ob es empfehlenswerte D. virginiana gibt. wenn ich so den Thread durchlese habe ich den Eindruck, dass die Besitzer eher enttäuscht sind. Gibt's da jemand, in Klimazone 7a, der mit seiner Ente und dem Geschmack glücklich ist?
Meine Befürchtung bei den Sorten die die Adstringenz erst verlieren müssen ist, dass die Wärmesumme zum Ausreifen nicht reicht (jedenfalls in Passau). Deshalb meine Idee mit GH und Spalier. Deshalb wäre ich so interessiert an Erfahrungen von jemanden, der Kakis schon am Spalier hat.
LG
Flash