Brown Turkey Brebas (Foto) und Herbstfeigen werden heuer getestet.
Falls es nicht schmeckt, warten genug andere Sorten auf den sonnigen Platz in Reihe 1 fußfrei .
Die runden Teile sind die Blütenknospen?
Exakt.
Also kann man bei Feigen recht früh sehen, ob die Pflanzen fruchten wollen, ausgenommen die Blüten, die sich am wachsenden Trieben bilden, richtig?
Wenn du jetzt Brebas siehst, dann sind diese in ca. 3 Monaten reif, also Anfang Juli.
Herbstfeigen sollten sich somit bis Anfang Juni zeigen als kleine Knubbel, damit sie bis Anfang September reifen.
Durch Pinzieren (Abdrehen der Triebspitzen), kannst du die Reife durch den entstehenden Saftstau beschleunigen und den Wuchs des Baumes (Form) ebenso.
Das wird normal im Juni/Anfang Juli gemacht, je nach Klima.
Wenn sich erst im Juli Herbstfeigen zeigen als kleine Knubbel, wird es zu kalt für guten Geschmack.
Am besten wäre die Herbstfeigen reifen zur letzten Hitzewelle.
Im Topf kann man jede Sorte auch bei uns im August reifen lassen , indem man sie bereits Anfang März indoor aufweckt und im Mai rausstellt.
Für viele ist das zu umständlich - ich nehme mir die 60 Sekunden falls notwendig
, habe aber auch nur 10-15 Töpfe und nicht hunderte wie andere.
Ausdünnen (Pflücken von zB. 50% der unreifen Feigen) ist auch eine Maßnahme, um die restlichen Feigen zur Reife zu bringen. Das wird auch zB. bei Marillen etc. gemacht von den Profigärtnern.