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|28|3|Ja, das ist ähnlich wie beim Zähneputzen, Karies und Unkraut haben viel gemein. (o-planten ) 

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Autor Thema: Wild- und Unkräutern in der Küche  (Gelesen 12568 mal)

Luna

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Wild- und Unkräutern in der Küche
« am: 03. April 2007, 13:21:07 »

Im Frühling freue ich mich besonders auf die frischen Jungtriebe der Unkräuter und der Wildkräuter

Mit welchen Unkräutern und Wildkräutern bereichet ihr euer Küche ?

Mein Frühlings-Salat (Feldsalat und Löwenzahn) hat frische Jungtriebe von Giersch (Aegopodium podagraria ) wildem Engelwurz (Angelica sylvestris ), Wiesenstorchenschnabel (Geranium pratense), Wiesenbärenklaue (Heracleum sphondylium), Brunnenkresse, rote Taubnessel (Lamium purpureum ), Brennnessel, Blütenknospen und Blätter vom Spitzwegerich, Blütenknospen vom Löwenzahn und Bärlauch, dabei.

  Hier ein gutes Buch dazu
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Gart

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #1 am: 03. April 2007, 13:33:34 »

Ich nehm noch Leimkraut, Knoblauchblätter, Majoran, etwas später dann auch halboffene Buchenblattknospen und die Knospen des guten Heinrich (ist wie Minispargeln).
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Eva

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #2 am: 03. April 2007, 16:20:21 »

Apropos Minispargeln, heuer will ich unbedingt ausprobieren, die jungen Austriebe vom Waldgeisbart als "Spargel" zu essen.
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gundelrebe

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #3 am: 03. April 2007, 16:31:30 »

An Kartoffelsalat nehme ich gerne Löwenzahnblättchen + -blütenknospen, Bärlauch und Blättchen vom Scharbockskraut (vor der Blüte).

Als Füllung für Forellen eine Mischung aus feingehackter und in Butter geschmorter Petersilie und Gundermann, sowie Mandelblättchen.
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SouthernBelle

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #4 am: 03. April 2007, 20:11:44 »

Einmal im Jahr mach ich ein Gemuese von fest geschlossenen Loewenzahnknospen. Eine Sch..sammelarbeit- aber soooo lecker!
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Gruesse

oile

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #5 am: 03. April 2007, 20:49:29 »

Ich nehme jetzt gerne Giersch, Scharbockskraut und Pimpinelle.
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"Wenn also Millionen Menschen evidenzbasierte Angst vor der Klimakrise haben, wenn Minderheiten rechte Gewalt benennen, dann ist das 'Hafermilch-Wokeness', wenn aber Menschen eine rechtsextreme Partei wählen, die hetzt & die Klimakrise leugnet, dann sind das 'berechtigte Sorgen'?"
Luisa Neubauer

Ismene

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #6 am: 03. April 2007, 20:55:59 »

Hier gibts ja in kurzer Zeit wieder viele Anregungen! :D
Nur Giersch könnte ich nicht runterbringen und in der neuen Ökotest wird Gamander empfohlen, da gruselt mich schon der Geruch der Blätter, die Blüten sind aber okay.
Wiesenbärenklau wäre ich auch nicht draufgekommen, der sieht so gefährlich behaart aus. Rote Taubnessel: habe heute zum 1. Mal die Blüten probiert: mmh, fein!
Zum Abendessen gab es Kartoffel durcheinander mit Brennesseltrieben mit selbstgemachter Bärlauchbutter, Vogelmiere , Taubnesselblüten und Löwenzahnknospe.
Meint Gart mit Knoblauchblätter wohl die Knoblauchsrauke ? Die liebe ich sehr, aber sie fängt jetzt erst an zaghaft auszutreiben.Buchenblattknospen interessant.. habe zwar nur eine freistehende Hainbuche im Garten, aber ich werds gerne mal kosten.
Eva: Geißbart-Spargel, wow! Das ist ein Geheimtipp!
Ich kenne nur junge Hopfentriebe als Spargelersatz.
Blätter vom Scharbockskraut muss ich auch unbedingt probieren. Kann man die Knospen nicht auch als Kapern-Ersatz einlegen?
Im Ökotest-Artikel stand auch noch ein absolutes Novum für mich:Japanischer Knöterich soll wie Rhabarber schmecken. Der franz. Kräuterkoch aus dem Vieux Sinzig hat das wohl ausprobiert. Das wäre vielleicht eine saubere Lösung für diesen japanischen Wucherer bei mir im Garten. ;D



 
 
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Notfalltropfen

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #7 am: 03. April 2007, 21:05:13 »

Habe mir gerade eben einen einen Gurkensalat mit Vogelmiere und Giersch gemacht.War lecker .Gersch alleine geht bei mir auch nicht wirklich aber mit den 2 anderen zusammen seeeehr lecker :D
Hat jeman rezepte mit Gundermann ?
LG Manuela
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oile

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #8 am: 03. April 2007, 21:08:41 »

Schon merkwürdig, mein 13 jähriger Sohn hiepert richtig nach Giersch im Salat, er muss nur sehr zart sein.
Wie ist das mit den Hopfentrieben. Kann man sie auch noch essen, wenn sie schon etwas grün sind, oder sollte man sie wie Sprargel stechen?
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Luisa Neubauer

Tara

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #9 am: 03. April 2007, 21:15:32 »

Einmal im Jahr mach ich ein Gemuese von fest geschlossenen Loewenzahnknospen.
Löwenzahn-Knospen und -Blüten schmecken auch super lecker in Eierkuchenteig ausgebacken!
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Den Teufel spürt das Völkchen nie / und wenn er sie beim Kragen hätte. - Goethe, Faust

Luna

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #10 am: 03. April 2007, 21:17:01 »


Wie ist das mit den Hopfentrieben. Kann man sie auch noch essen, wenn sie schon etwas grün sind, oder sollte man sie wie Sprargel stechen?

ich warte bis der wilder Hopfen klettert und schneide dann die "Blütentriebe" , sie sehen aus wie lange gekrümmte Spargelstengel
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Luna

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #11 am: 03. April 2007, 21:20:25 »

Löwenzahn-Knospen und -Blüten schmecken auch super lecker in Eierkuchenteig ausgebacken!

... ich mache sie wie Kapern ein
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oile

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #12 am: 03. April 2007, 21:20:44 »

Aber der Hopfen blüht doch erst spät im Jahr? Oder meinst Du einfach diese noch unentfalteten Triebe?
« Letzte Änderung: 03. April 2007, 21:21:16 von oile »
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Luisa Neubauer

Luna

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #13 am: 03. April 2007, 21:26:48 »

Aber der Hopfen blüht doch erst spät im Jahr? Oder meinst Du einfach diese noch unentfalteten Triebe?

... ja, die sammle ich ab mitte April bis ende Mai
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Linden

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Re:Wild- und Unkräutern in der Küche
« Antwort #14 am: 03. April 2007, 21:38:05 »

Luna, was nimmst du für ein Dressing zu deinen Wildkräutersalat? Und gibt es noch mehr Verwendungsmöglichkeiten für Scharbockskraut?
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