@Apidistra: Danke fürs Willkommen!
Also, ich würde eher sagen, dass ich die Wintererbsen wie Zuckerschoten geerntet habe. Natürlich muss man sie dann sehr jung ernten, aber dann sind sie durchaus zart, knackig und süß.
Ob es da gravierende Unterschiede zwischen den einzelnen Sorten gibt, kann ich gar nicht sagen, weil ich die zwei Sorten, die ich anbaue, bisher nicht nebeneinander (im direkten Vergleich) angebaut habe.
Letztes Jahr hatte ich Frieda Welten.
Von der habe ich regelmäßig Hülsen jung geerntet und nach Zuckerschotenrezept (Salat, kurz angeschwitzt oder in der Suppe) zubereitet. Das ging prima. (Ob sie später "pergamentig" werden, habe ich leider gar nicht ausprobiert; die älteren Hülsen habe ich sowieso als Saatgut ausreifen lassen.)
Es mag durchaus sein, dass die expliziten Kefensorten noch süßer und zarter sind, aber dafür entschädigt meiner Meinung nach schon die frühe Ernte.
Frueda Welten, Anbau 2021/2022: