Viel asiatisches gab es in den letzten Tagen.
Hier aber mein absoluter Favorit, den es gestern gab:
Panang Curry (oder Panaeng)
die Angaben reichen für ca. 4 Personen.
1 Tütchen Panang Currypaste (gibts in einmal Portionen beim Asiaten)
2 Dosen Kokosnussmilch
1 Bund Frühlingszwiebeln
2-3 Stengel Zitronengras
5-6 Zitronenblatt
ca. 400 gr. Hühnchenbrustfilet
ganz viel Thaibasilikum
nach belieben noch fein gehackter Ingwer und Knoblauch (gebe ich dann in die Marinade)
Hühnchen schneide ich in Streifen und mariniere es 1 Std. in ca. 3 EL Sojasauce und ca. 3 EL Fischsauce noch ein Löffelchen Mehl dazu und gut vermischen.
Zitronengras wird geschält und in ca. 3 cm Stücke geschnitten.
Zitronenblatt schneide ich in hauchdünne Streifen, 2 lasse ich so und gebe sie so in den Wok.
Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden.
Als erstes wird bei mir die Currypaste mit einer Minimenge Kokosextrakt (setzt sich meist oben in der Dose mit der Kokosnussmilch ab) in Sojaöl ein wenig angebraten. Dann kommt portionsweise das Fleisch in den Wok und auch Zitronenblatt und Zitronengras wird gleich hinzugegeben. Frühlingszwiebeln dazu geben und alles etwas "pfannenrühren". Dann einfach die Kokosnussmilch hinzugeben und mit Sojasauce, Fischsauce und 3 Tropfen dunklem Sesamöl (sehr geschmacksintensiv) abschmecken.
Das köchelt dann so lange bis auch der gedämpfte Reis bei mir fertig ist.
Das schreib ich jetzt für nicht Asia-Fresschen erfahrene:
Die Zitronengrasstückchen bitte nicht mitessen, das schmeckt ziemlich eklig, und auch nur die fein geschnittenen Zitronenblätter mitessen, denn zu große Stücke auf die man beißt haben einen metallischen Geschmack.
Das Geschmackshighlight kommt dann am Tisch.
Der bei mir angebaute Thaibasilikum steht auf dem Tisch und wird frisch gepflückt auf dem Essen verteilt.
Ein Genuss und total einfach zu kochen. Diese Aromen!
Hier noch ein kleines Bildchen von der Kochaktion gestern.