Wenn die frische Erde sich in paar Wochen gesetzt hat, sind die Töpfe nur noch halb voll/halb leer und die Pflanzen erleiden ein langsames Hungerende, von der Wasserspeicherung noch gar nicht gesprochen.
Naja, das kommt aber stark drauf an wie man in Töpfe pflanzt. Wenn dem die Erde im Topf unten gut fest drückt, dann den Ballen auf die gewünschte Höhe bringt und zum Schluss rings rum Erde auffüllt, fest drückt, auffüllt, festdrückt, auffüllt und die Oberfläche im ganzen etwas andrückt sackt da eigentlich nicht mehr viel ab. Klar, mein Vater ist auch so ein lockerer Auffüller der ohne Andrücken die Pflanze in die lockere Erde setzt, da bleibt dann natürlich am Ende auch nur die Hälfte über. Der erfahrene Hobbygärtner sollte es aber besser wissen.
Und Himbeeren hatte ich letzte Frühjahr ein paar Ableger mit schwerem Gartenerde-Ballen in pulverige, verdichtete Alterde gesetzt. Die standen bis vor ein paar Wochen in ihren 2-3 Liter Töpfen im 95%igen Schatten ungedüngt ein Jahr lang rum und haben keine Probleme gemacht. Ein paar Reife Beeren ausgetragen und nach dem Runterschneiden vor dem Pflanzen schon wieder gesund am Austreiben ohne Ausfälle.
[...} Schwarze Johannisbeere Narve Viking. Kenne weisse und rote, wusste aber nicht, dass es die in schwarz gibt. Bin gespannt wie die schmecken.
Du kanntest noch keine schwarzen Johannisbeeren? Wie geht denn sowas? Kaufst du im Supermarkt immer nur was du schon kennst und gehst gezielt dorthin ohne nach links und recht zu kucken? Dann ist dir wahrscheinlich nicht bewusst, dass "Cassis" = Schwarze Johannisbeere ist, oder sagt dir Cassis auch nichts? Ich wusste schon als Kleines Kind, dass der Lilafarbene Teil des Haribo Schnullers Cassis Geschmack hat, wie auch verschiedene andere violette Weingummis. Dazu noch die Vielen Getränke mit Cassis Geschmack, reiner Saft, Nektar, Schorle, Apfel-Cassis,... .