Ich habe Helgas Cherry auch und finde sie eher festkochend.
Ist das die, die ich dir mal zugeschickt habe?
Baust du die denn etwa weiterhin an?
"Eher festkochend", interessant, wie du das einschätzt. Es verfolgt mich und abermals kam ich ins Zweifeln, ob "Cherry" nicht doch identisch mit "Chérie" ist.
Kennt nicht jeder Fiffi den lautsprachlichen Unterschied zwischen einer Cherry-Tomate und einer Mon Chérie?
Fünfmal, hundertmal schon habe ich meinen Kartoffelbauern auf dem Wochenmarkt danach gefragt. Steif und fest bleibt er dabei: "Cherry".
Das Saatgut bezöge er aus Holland. Als Profianbauer wechselt er das doch bestimmt - ich schätze mal - alle 2-3 Jahre. Da müsste er doch wenigstens einmal auf seine Rechnung geschaut und die "Praline" entdeckt haben...
Chérie sei festkochend, heißt es überall. Gut, Cherry fällt beim Kochen nicht auseinander, aber festkochend finde ich sie auch nicht. Sie ist mehliger als Linda, als Belana und mehliger als - sagen wir Rosara.
Festkochend finde ich z.B. das Bamberger Hörnchen oder Vitelotte, fest wie Fensterkitt (wie max. so schön sagte.
)
Auch ist Cherry keine Frühsorte, wie Chérie hingegen überall beschrieben wird...
Vielleicht müsste man die beiden Sorten einfach mal nebeneinander sehen und verköstigen ....
Schaumermal, was das mit diesem Institut ergibt.
Sollte mein Kartoffelbauer Blödsinn erzählt haben und Cherry entpuppt sich nun doch als Praline - au weia