Moin Realp,
Du fragst:
Kann man rote zu weissen 'veredeln',?
...nun, das mag wohl möglich sein, ist aber gar nicht nötig
viel einfacher und sortenrein sind Stecklinge -
hier wäre z.b. mal eine bebilderte Anleitung.
In der Anleitung wird als Zeitpunkt der Herbst empfohlen - ich persönlich mache die Stecklinge gerne nach der Ernte im Sommer.
Du siehst also, Johannisbeersteckhölzer bewurzeln sich fast zu jeder Jahreszeit (Frühjahr, Sommer, Herbst)
Versuchs einfach mit Deiner weißen Sorte, jetzt und im Sommer, da wird sicherlich was draus
Wir haben viel zu viele rote Jonannisbeeren: sauer, Riesengewächse. Aber nur eine weisse 'Versailler': weniger sauer, auch roh zumutbar und nicht so wüchsig.
Es wäre meiner Meinung nach mal einen Versuch wert, die Riesenbüsche
auszulichten (ganz unten in der Basis die alten Äste herausschneiden) und die jüngeren sthen lasen, also die alten Sträucher verjüngen. (und
so wie RibEsel es schrieb, düngen und auch mit Kompost mulchen
)
Wenn man Glück hat, bringt der alte Strauch danach dann wieder größere Beeren und der gesamte Strauch wird auch wieder besser belichtet.........vielleicht profitiert auch die Qualität der Beeren (und sie schmecken hoffentlich etwas süßer).
Ansonsten bliebe noch das komplette Entfernen der alten Sträucher und die Wahl einer neuen süßen Sorte
ein Beispiel für unterschiedliche rote Sorten: „Heinemanns Rote Spätlese“ – blüht spät, trägt viele Früchte, zum Sofortessen und Verarbeiten geeignet
„Makosta“ – dunkelrote, sehr aromatische Edelsorte
„Rolan“ – frühe Ernte, widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten
„Rovada“ – große, mittelrote Beeren mit sehr gutem Aroma
„Telake“ – trägt sehr gut, resistent gegen viele Johannisbeerkrankheiten
Ich selber habe hier nur eine unbekannte rote Sorte mit der ich aber zufrieden bin, also muß dir jemand anderes mit eigenen Erfahrungen einen Sortentip geben.
Änderung wegen linkfix
und Ergänzung in ()