Gebratener Fisch mit Tamarind-Knoblauch-Sauce (2 Personen)
* 1 Fisch (alle fleischigen Weißfische) Gewicht: 400-500 Gramm
* halbe Tasse gutes Sojaoel
* 1 El Tamarinde, grob gehackt
(wenn ihr nur Tamarindepulver habt, vorsichtig ausprobieren, Pulver haben wir nicht
* 3 Esslöffel braunen Zucker
* 1 Schalotte, grob gehackt
* 1Knoblauchknolle, grob gehackt
* 3 Zweige Koriander
* 2 Esslöffel Fischsauce
* 5 rote oder gelbe Chilis
Fisch:
1. den Fisch schraegwinkelig bis fast zu den Knochen auf beiden Seiten einschneiden (fuer das schellere Braten, Aussehen und spaetere bessere Saucenaufnahme)
2. eine halbe Tasse Soja Öl (oder soviel, dass der Fisch bis zur Haelfte im Oel liegt) in einem Wok erhitzen. Bratet den Fisch bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten auf der ersten Seite. Versucht nicht, den Fisch von der Pfanne zu loesen – bitte nur schwenken-, bis es fertig ist, ansonsten bricht der Fisch.
3. Wenn die erste Seite gar ist, dreht ihn auf die anderen Seite, 5 Minuten braten. Wenn der Fisch fertig ist, entfernt ihnaus dem Wok und setzt ihn vorsichtig auf einen Teller.
Sauce:
1. Erhitzt einen Teelöffel Öl im Wok auf mittlerer Hitze. Die gehackte Mischung (ausser Tamarinde, Fischsauce u.Koriander) hinzufügen und umrühren.
2. Fügt dann Tamarinde, Fischsauce, Zucker und ein paar Esslöffel Wasser dazu. Gut mischen und kochen lassen. Wenn die Sauce zu dick wird, fügt Wasser dazu. Es sollte die Konsistenz von Sirup haben,wenn sie abgekühlt ist. Der ursprüngliche Geschmack der Soße sollte süßlich, scharf würzig und etwas saeuerlich sein.
3. Wenn fertig gekocht und gut gemischt, gießt die Sauce über den Fisch (lasst sie gut in die Einschnitte laufen) und garniert mit Koriander-Blättern.
Dazu brauner Reis, verschiedene rohe Gemuese (nett auf einem extra Teller anrichten), und viiiel Tafel Wasser – Fisch will schwimmen). „ging khao!“ (beim Essen) , „schok dii“ (beim Trinken), ThaiGer
(Auf dem Bild seht ihr uns [ausser mir] mit einem Fisch auf unserem Bambus Hausboot)