Da an dieser Stelle schon öfter gefragt wurde welche Bedingungen Granatäpfel für reife Früchte benötigen, stelle ich verschiedene Klimaparameter von 2006 bis 2017 für Wien ein, wo mein Granatapfel der Sorte 'Provence' die letzten 4 Jahre reife Früchte hatte. Ich hatte das bereits angekündigt, aber erst jetzt die Zeit gefunden.
Ich habe die Klimaparamter gewählt, von denen ich ausgehe dass sie relevant sind. 'Provence' wurde 2010 gepflanzt, musste 2011 ein paar Meter weiter wandern und hat die 4 Jahre von 2014 bis 2017 getragen (in blauer Schrift). Zw. 2010 und 2013 etablierte sich der Strauch und wuchs zügig. 2012 gab es die ersten Blüten, 2013 blühte er bereits stark aber warf alles ab. 2014 wurde ca. die Hälfte der Granatäpfel nicht reif. Das war auch das klimatologisch schlechteste dieser 4 Jahre (mäßig warmer Sommer, mäßig warmer und feuchter Herbst). 2015 und 2016 wurden die meisten, 2017 nahezu alle Granatäpfel reif.
Ich denke, dass es auch in den meisten anderen Jahren für reife Früchte gereicht hätte, wenn der Baum schon soweit gewesen wäre.
Ein paar Anmerkungen:
- Ich habe den für die Granatapfelreife wichtigen Oktober bewusst ins Sommerhalbjahr getan
- Für die Wärmesumme habe ich einen Schwellwert von +20°C Tagesmitteltemp. (Tx+Tn/2) herangezogen und die Werte dieser Tage aufsummiert. Das Jahr 2014 zeigt, dass bei Provence bei einer Wärmesumme von 1200-1300° reife Früchte möglich sind (Mittelwert der 12 Jahre fast 1600°). Wichtig ist hier aber sicher die Witterung im September und Oktober, wenn die Früchte reifen (und selbstverständlich der vorangegangene Winter).
- Die drei Sommermonate sind extra in einer Tabelle dargestellt. Daraus lässt sich einigermaßen feststellen wie warm, sonnig, trocken oder nass der jeweilige Sommer war.
- Die Messstelle Unterlaa befindet sich am südlichen Stadtrand und bildet, abgesehen von Kältelöchern wie ganz im Westen, das Klima der Peripherie westlich der Donau gut ab. Die Unterschiede zur Referenzstation Hohe Warte im Norden sind gering (etwas kältere Winter).