Ich wollte heute - nun egal, Weihnachtsüberraschung: Ich muß meine Chilies irgendwie zu Mus bekommen. Ich versuchte es mit dem Zwiebelhacker (den ich nie benutze, weil ich Zwiebeln auch schneiden kann und dann nichts weiter spülen muß), mit dem elektrischen Kleinhacker (der angeblich sogar Nüsse kleinkriegt und den ich nie benutze, weil er nie irgendwas kleinkriegt, obwohl er nicht billig war) und schließlich mit dem Mixer. Nachdem ich gefühlte vierhundert Mal immer wieder die Chilies nach unten geschoben hatte, bekam ich schließlich das meiste, aber nicht alles zu Mus. Aber nicht ein einziger Kern wurde zerkleinert - das stört mich am meisten -, und schließlich bekam ich, wie das immer so ist (und weshalb ich auch den Mixer ungern benutze) die Chilies nur schwer und nicht zur Gänze wieder aus dem Behälter (habe aber dafür nun einige wohlig warme Stellen an den Armen und Händen).
Schließlich versuchte ich es noch im Mörser - es tat sich absolut gar nichts (mit Muskelschwäche mehr als drei Kardamomkapseln mörsern zu wollen ist eh dämlich.
) Ich bekam keinen einzigen Kern klein.
Vielleicht wäre es besser, die Chilies zu trocknen und dann in trockenem Zustand zu mahlen. Aber ich denke, Aromen verbinden sich besser im feuchten Zustand, und außerdem würde ich mir den Trocknen-Zwischenschritt gerne sparen. Was tun?
Und wenn es wirklich besser ist, mit trockenen Chilies zu arbeiten: Wie am besten trocknen? Ja, ich habe diese Chili-Ketten gesehen: Ich habe es hier nicht besonders warm und fürchte, die würden gammeln. Es sind teils recht große Früchte.