Hallo,
bisher habe ich kaum Gemüse angebaut, mal abgesehen von dem einen Versuch, Karotten anzubauen, der damit geendet hat, dass jede einzelne Karotte von der Möhrenfliege "unterminiert" war. Diesen Versuch habe ich aber nicht in Umbrien gemacht, sondern in dem Gärtchen zu Hause.
Ich bin ein absoluter Neuling und bitte euch deshalb um Ratschläge zu meinem Ende Oktober angelegten Gemüsebeetstreifen.
Das Beet ist ca. 10 m lang und ca. 1 m breit und ist als Wintergemüsebeet gedacht. Allerdings bin ich monatlich nur für eine Woche zugegen.
In Umbrien fängt es ab September wieder an mehr zu regnen, der Boden friert im Winter normalerweise nicht zu, Unkraut wächst zwar, aber langsam, die durchschnittliche Höchsttemperatur im Winter beträgt 8 Grad, die durchschnittliche Mindesttemperatur 2,9 Grad. Das Beet liegt vollsonnig, direkt vor den zwei Khakibäumen, hinter den aufgestellten Tuffziegeln.
Ende Oktober war ich allerdings wirklich spät dran und habe gepflanzt, was ich beim Händler noch gefunden habe:
Diverse Endivien, Radicchio, Mangold und Knoblauch, Frühlingszwiebeln.
Wenn ich 2018 dazu komme, im September das Gemüsebeet zu bepflanzen, möchte ich es versuchen mit Saubohnen, "agretti"=Mönchsbart, Wirsing, Steckrüben und ... ?
Ich habe hier gelesen von Maikönig, Pastinaken, Wintererbsen, Palmkohl, Brokkoli. Wann sollten sie gesät werden?
Für Anregungen bin ich dankbar, wenn auch die Bedingungen in diesem Fall anders sind als bei den meisten von euch.
P.S.: in Nachbars Garten werden im Winter nur Saubohnen angebaut, ich kann mir von dort nichts abschauen.