Meine Vorfrost-Ernte von Mittwoch.
Fast alles aus dem Gewächshaus, die Freilandpaprika hatte ich "schon"
1-2 Wochen vorher abgeräumt.
Die Glockenpaprika habe ich heute nach 1,5 Tagen einsalzen in Essigsud ge"pickled".
Links daneben unreife "Sweet Banana".
Weiter links Cayenne Pepper, teils noch grün.
Die größeren grünen und roten Paprika sind (verkreuzte) Ramiro und vermutlich Corno di Toro.
Unten links Lesya - die Sorte hatte ich im Sommer trotz früher Ernte eigentlich schon abgeschrieben, da unreif recht geschmackslos, sie haben aber den Eindruck hinten raus verbessern können, sind größtenteils von draußen und im sommerlichen Oktober noch gut nachgefärbt (hätte sie Ende September fast grün abgeräumt).
Ganz unten Ferenc Tender, die hatte ich dieses Jahr (auch) im Gewächshaus, und sie sind dort schön groß geworden, Ernte von August bis jetzt durchgängig.
Rechts daneben Sheepnose - danke für die Samen Bastelkönig - eine tolle Sorte, die auch halbreif im Aroma überzeugt, auch schon früh reift und stetig nachliefert. Allerdings dünnwandiger als die Ferenc Tender.
Die gelben Habaneros sind "NuMex Suave Orange" - auch eine wahnsinnig produktive Pflanze, von der noch viele Früchte spät nachgereift sind. Hab schon einige leckere Saucen damit gekocht, Habanero Mango und Habanero Peach mit Pfirsichen aus Nachbars Garten
. Die Pflanze habe ich an der Basis mit Erde zugeschüttet und Heu drüber, mal schauen, ob sie den Winter im Gewächshaus überlebt...
Die dicke Tomate neben den Auberginen ist die letzte an der Pflanze gereifte Albenga Oxheart.
Auberginen sind im September befruchtet worden und dann im Oktober im Gewächshaus noch ein kleines bisschen gewachsen, die wurden auch schon zu Mixed Pickles gepackt.
Es fehlen noch massenhaft Lemon Drop, gelbe und unreife grüne. Die sind mir aber ehrlichweise zu scharf. Wobei ich aus den grünen mit Koriander und Petersilie einen leckern "Schug" oder "Zhough" gemacht habe. Es ist nur so scharf, dass man wirklich nur winzige Mengen verwenden kann. Also die baue ich eher nicht mehr an.
Ach so: und dann noch 2 radicchio Castelfranco, oder Variegeta di Luisa, bin mir nicht sicher...
P.S. wollte erst bei "Ernte" posten, aufgrund der Paprikaausführungen habe ich mich dann doch für diesen Thread hier entschieden...