@thuja thujon:
Ochsenherz?
könnte es sein, das wäre zumindest mal eine historische Sorte, und die Frucht ganz rechts, eher hinten sieht auch irgendwie danach aus. Ich hab selber Tomaten namens Ochsenherz und wundere mich immer wieder, wie unterschiedlich die Früchte aussehen...
daß die Tomate in Mittelamerika zur Zeit der spanischen Eroberung als Lebensmittel verwendet wurde, hätte ich gerne belegt gesehen - kultiviert wurde sie sehr wohl, aber nicht zu Speisezwecken.
Ich hab da im Bücherregal ein Buch namens "indianische Heilkräuter" (Christian Rätsch, Verlag Diederichs gelbe Reihe), da drin steht wohl, dass Maya und Azteken Tomaten gegessen haben. In México heißen unsere roten Tomaten allerdings "jitomate". "Tomate" sind die tomatillos, die sehr gerne als Soße zubereitet werden.
Die Azteken aßen die Tomaten meist in einer Soße, die mit Salz und Chilipfeffer gekocht wurde.
Da solche Soßen heute noch in México eher mit tomatillos gemacht werden, bin ich mir nicht sicher, welche "Tomaten" da gemeinst sind! hmmm
In dem Buch steht auch
Die Tomate wurde erstmals in dem Kräuterbuch des Matthiolus von 1544 unter den Namen "pomi d`oro", Goldapfel, botanisch beschrieben. Matthiolus war es auch, der das erste Rezept für Tomatensoße veröffentlichte
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Als würzige Brotbeilage eventuell gut geeignet: Schwarze von der Krim?
Die einzige Pflanze, die ich voriges Jahr hatte, trug viele große Früchte. Leider brechen die Zweige gerne! Wie sie gekocht schmeckt, weiß ich noch nicht. Roh allerdings - außergewöhnlich!
Ich schmecke tatsächlich eine salzige, leicht rauchige Note heraus....