Du meinst, ob es noch mehr gute Verwertungsarten gibt? Ja, ich mag den Saft sehr. Zibarten sind aber hier selten, den kann ich nicht regelmässig machen. Wer Zugriff auf eine hat, sollte das mal probieren. Das gilt auch für einige früher reifende kleine Rundpflaumen (weniger für Myrobalane!), die man wegen schlechter Steinlöslichkeit auch kaum anders als für Flüssiges und Marmelade verwerten kann. Und dann höchstens noch oft nicht sehr erbaulichen Chutneys.
Ich bin auch Fan von Schlehensaft, sammeln schwieriger, aber die Machart ist ganz ähnlich, man muss da aber in der Regel eine Gerbstoffreduktionsstufe drin haben. Meines Erachtens ist Saft eine etwas unterschätzte Verwertungsart für all die kleinen prunus. Saft hat historisch keine Tradition, weil er wegen fehlender Technik (pressbarkeit erst mittels Enzymen) nicht hergestellt werden konnte. Nur zusammenmatschen und brennen ging. Ist aber wohl was für einen eigenen Thread.