Uh, Bambus ist Böse, der kennt sowas wie Begrenzungen nicht und wenn er die Wurzelsperre erst mal überwunden hat, ist es so gut wie unmöglich ihn wieder los zu werden. Ich hätte noch von keiner Barriere gehört die Bambus nicht spielend überwunden hätte. Isst Du die Jungtriebe?
Ich habe mal zwei oder drei gekostet, vor vielen Jahren. Weiß aber nicht mehr, ob es von diesem Phyllostachys war oder einem anderen. Muss es nochmal probieren, aber von der Menge her lohnt es nicht. Man muss ja schon ein paar Dutzend in einem ganz bestimmten, ziemlich jungen Stadium finden, soweit ich weiß.
Ja, ich werde dieses Jahr fluchen über mein viel zu langes Laissez-Faire, wenn ich versuche die Bambusrhizome zu entfernen. Ein Grund dafür war allerdings eine weitere Plage: Pflaumenschosser. Gegen die Pflaumenwurzelschosser kämpfe ich schon seit wir den Garten haben. Habe oft gemeint "so schlimm wie die Pflaumenschosser ist der Bambus nicht". War er auch nicht, bis jetzt - nach zwei heißen Sommern. Dazu muss man wissen, dass der Garten am Wasser liegt, die Trockenheit hat deshalb dort nur sehr begrenzt Auswirkungen. Deshalb wachsen auch die Zaunwinden viel stärker als die meisten Leute es sich überhaupt vorstellen können.
Die beiden verbliebenen alten Pflaumenbäume sind jetzt eingegangen. Von den Wurzeln werden noch ein paar Jahre lang Schosser kommen. Besonders schlimm ist allerdings die Unterlage der Aprikose, die ich gepflanzt habe. In dem Himbeerdickicht, welches sich drumherum entwickelt hat, sind mir die Unterlagenschosser zu spät aufgefallen.
Leute, wenn ihr Obstbäume pflanzt: die Unterlage ist noch wichtiger als die Edelsorte!
Aber eigentlich bin ich hier offtopic, irgendwann starte ich dazu einen gesonderten Thread.
Die harten Mispeln schmecken sehr ähnlich roher Quitte und rohe Quitte finde ich echt genial. Ein klein wenig adstringierend, weshalb man nicht zu viel davon auf einmal essen kann, aber das Aroma schlägt jeden Apfel haushoch.
Hart, sauer, adstringierend... dein Geschmack scheint schon ein wenig anders zu sein... und da stehst du nicht auf Aronia!?
Hm, Mispel habe ich noch nie hart probiert. Jetzt muss ich erstmal wieder zehn Monate warten.
Gibt es da nicht unter den Mostbirnen, Mostäpfeln oder verschiedenen Wildapfelsorten noch was passendes?
Grüße,
Robert