Hui, Acanthus, das klingt gut! Die Herstellung der Safransauce stößt vermutlich nicht nur bei mir auf Interesse
Extrem easy, ein richtiges Fastfood: Erst erhitze ich in einer Pfanne etwas Olivenöl, erhitze das volles Rohr, gebe die frischen Vongole rein, es kommt ein gut schließender Deckel auf die Pfanne, dann warte ich, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Zwischendurch immer mal wieder rütteln/umrühren, damit alle mal unten waren. Sobald sie offen sind, Pfanne vom Kochfeld nehmen und die Vongole in ein feines Sieb mit einer Arbeitsschale drunter schütten.
Safranfäden im Mörser etwas zerkleinern. Von der heißen Kochflüssigkeit der Muscheln ein, zwei EL abnehmen und mit dem Safran vermischen.
Linguine inzwischen bißfest kochen.
Ein, zwei Knoblauchzehen feinhacken, ebenso mit einer Chilischote verfahren(ich nehme eine rote, große, die nicht so scharf ist und kratze vorher die Trennwände und Samen aus.). Eine halbe Dose gehackte Tomaten bereitstellen, ebenso einen Schuß Weißwein parat halten. Je nach Gusto auch wenig frischen Oregano (etwas getrockneter tut's auch, ist aber kein Muß).
In die Pfanne nun wieder etwas Olivenöl geben, erhitzen. Knoblauch und Chili darin andünsten, dann mit den Tomaten ablöschen, auch das Muschelwasser zugeben, den Schuß Weißwein (nicht viel!), und den aufgelösten Safran. Kurz(!) aufkochen, je nach Gusto auch noch etwas reduzieren. Pfeffern, Salz braucht es wahrscheinlich nur wenig. Frischen Oregano erst jetzt zugeben(getrockneten gleich mit dem Ablöschen).Nun die bißfesten Nudeln in die Pfanne einlegen, ebenso die Muscheln (ich puhle das Muschelfleisch nicht erst raus). Nudeln in der Sauce wenden. 1, 2 Min. bei milder Temperatur zusammen erhitzen, dazu den Deckel wieder auflegen. Fertig.