Also ich hab mir das PDF mal bezüglich der in Betracht kommenden Sorten angeschaut.
Ich denke mal, dass mit der „weißen Spanischen“, die im Handel erhältliche „weiße spanische Knorpelkirsche“ gemeint ist, bzw hoffe das.
Nachteil der spanischen weißen: höhere Empfindlichkeit der Früchte, weicher im Fruchtfleisch als die anderen.
Letzterer Punkt ist nicht so schlimm, bei ersterem hoffe ich, dass so wie hier geschrieben, es nicht so schlimm ist wie es erstmal in meiner Vorstellung klingt.
Platzfestigkeit angeblich höher als bei Schneiders und Büttners (was ich in HH als wichtig erachte), Baumgesundheit soll nach Erfahrungen sehr gut sein (auch wenn in der späten Historie mal Gummifluss-Neigung erwähnt wird… hoffen wir mal das bleibt in der Vergangenheit), Wuchsverhalten passt auch gut (allerdings sind die unteren Äste gern waagerecht oder hängen etwas, also entweder kürzen dann oder Halbstamm vielleicht).
Die Früchte haben wohl gern mal rote kleine Flecken (stört mich nicht, fänd ich eher witzig), Geschmack ausgezeichnet (wobei Schneiders und Büttners da auch nicht zu verachten sind).
Ich denke es wird dann eine weiße spanische Knorpelkirsche auf Gisela5, wahrscheinlich Halbstamm (sonst klauen auch die Hunde noch eher alles weg
).
Danke nochmal!!