Wollte grad einen neuen Thread eröffnen, aber mit der Forumssuche bin ich doch hier gelandet. Watt ett hier allet jibbt. Ich hatte noch nie vom Arganbaum gehört und staunte vorhin nicht schlecht über eine Doku bei Arte.
Faszninierend, wie liebevoll (sorgfältig) die Berberfrauen das Arganöl gewinnen.
Es ist wirklich sehr aufwendig, schaut mal
http://www.targanit.com/Targanit_Infos_FR.htmNina fand den Preis knackig. Klar es gibt sogar Preise von 24,- Euro pro 250 ml. Aber wenn man kann eher einschätzen, ob der Preis gerechtfertigt ist (
siehe Safran, Trüffel) ist, wenn man weiß, WIE mühsam man zu einem Liter kommt:
- 10 Stunden Handarbeit (Extrem harte Schalen!)
- 30 kg Früchte
- 6 Bäume abernten
- Arganbaum (Argania spinosa) wächst nur in einem sehr begrenzten Gebiet zwischen Hochatlas, Antiatlas und der Atlantikküste im Südwesten Marokkos.
- in Trockenzeiten stellt er sich einfach tot: also unregelmäßige Ernte - oft nur alle 2 Jahre
Außerdem nicht unwichtig ist, dass man mit dem Kauf eine Fraueninitiative und den Erhalt der Bäume unterstützt.
Man verwendet es doch sowieso eher als Gewürz und brät keine Würstchen damit.
Im Film grad kam es in einer extra Flasche (mit sehr dünnem Ausguss) im Restaurant auf den Tisch und wurde einfach auf Nudeln oder Käse getröpfelt. Europäische Gäste sollen ganz wild drauf sein. Berber lieben die Kombination mit Honig und Datteln.*lechz*
Eine Wissenschaftlerin an der Uni Rabat sieht sogar einen Zusammenhang in der Einnahme und niedrigen Brustkrebs/Prostatakrebsraten bei den Berbern.