Grünkohlkuchen (2 Pers.) ohne Hirn und Pinkel und sonstige Schweinereien
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125 g Quark
6 Eßl. Sahne
2 Eigelb
Kräutersalz
100 g Polenta (Maisgrieß)
50 g Greyerzer
400 g Grünkohl
2 gr. Zwiebeln
30 g Butter
3 TL Gemüsebrühe
2 EL Petersilie
2 Chillies (entkernt) z.B. Jalapeños
0,5 TL Majoran
1 - 2 Knoblauchzehen
weisser Pfeffer, frisch gemahlen
Muskatnuß, frisch gerieben
2 Eiweiß
150 g Möhren
1 TL gem. Koriander
1 TL Zitronensaft
2 EL Creme fraiche
frischer Meerrettich nach Geschmack
Quark mit Sahne, 4 EL Wasser, Eigelben und Salz cremig rühren.
Eine Springform (20 cm) einfetten und mit Maisgrieß ausstreuen
Restlichen Maisgrieß und Käse (bis auf 2 EL) unter den Quark rühren
30 Minuten quellen lassen
Grünkohl waschen, Blätter von den Stielen streifen und fein(!) schneiden
1 Zwiebel fein würfeln und in Butter andünsten.
Grünkohl, 2 TL Brühe und 3 EL Wasser dazugeben, bei schwacher Hitze 8-10 Min.
knapp weich garen
Backofen auf 200 Grad vorheizen, Grünkohl und Kräuter unter die Quarkcreme mischen.
Knoblauchzehen dazupressen, mit Pfeffer und Muskat würzen
Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkcreme heben und die Masse in die Form füllen.
Rest Käse darüber streuen
Grünkohlkuchen im unteren Backofen ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche
hellbraun und fest ist. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Min. abkühlen lassen,
danach auf eine Kuchenplatte heben
Möhren säubern, Chillies klein schneiden. 1 Zwiebel fein würfeln und in Butter
andünsten, Koriander und Chillies darunter mischen
Möhren fein raspeln, Möhren und übrige gekörnte Brühe und 1/4 l Wasser dazugeben.
Zugedeckt bei schwacher Hitze garen, bis die Möhren weich sind.
Danach die Mischung pürieren. Zitronensaft und Creme fraiche unterrühren.
Sauce mit Meerrettich leicht scharf abschmecken (ist aber durch die Chillies
meist scharf genug).
Sauce über den Grünkohlkuchen verteilen.