Vielen Dank für deine Berichte!
Dass die Früchte nicht nachreifen, kann ich nicht bestätigen. Ich habe letzten Herbst eine Reihe von Früchten, die noch sehr fest und vollkommen grünschalig waren, gepflückt. Alle sind binnen 7 - 10 Tagen nachgereift: Die Schale wurde gelbgrün, und die Früchte wurden dann von Tag zu Tag weicher. Geschmacklich habe ich keinen Unterschied zu Früchten festgestellt, die ich reif direkt vom Baum gegessen habe.
Deine Beobachtungen stehen nicht im Widerspruch - wenn bei dir alle Früchte nachreifen bedeutet dies nur, daß an deinem Standort die von dir gepflanzten Sorten ausreifen.
War es möglich die Paw paws wie Bananen zu schälen ?
Farbe und härte der Frucht sind keine zuverlässigen Aussagen. Habe schon "weiche" Früchte geerntet, die aber alles andere als reif waren und entsprechend fad geschmeckt haben.
Deswegen warte ich bis die ersten Früchte vom Baum fallen befor mit der Ernte beginne.
Zur Sunflower meine Erfahrungen:
Seit über 10 Jahren fruchten die Bäume bei mir - in dieser Zeit ist es nur einmal vorgekommen, daß alle Früchte verbraucht werden konnten. Im letzten Jahr war etwa die halbe Ernte ungenießbar.
Allerdings ist der Geschmack mit der Zeit besser geworden - es heißt ja ältere Bäume tragen bessere Früchte. An meine Favoriten Tay two und Overleese kommt die Sunflower aber nicht heran.
Für Baumschuler ist die Sunflower deshalb interessant weil sie zu den robustesten, kräftig wachsenden Sorten gehört. Läßt sich auch am leichtesten vermehren (Erfolgsquote bei mir 70% bis 90%). Bei anderen Sorten erreiche ich diese Werte nicht.
Was aber für Baumschuler interessant ist, entspricht nicht unbedingt den Interessen der Kunden. Für mich ist die Sunflower keine empfehlenswerte Sorte für unser Klima - außer vielleicht den wärmsten Lagen am Rhein. Und nach den Kostproben vom letzten Jahr ist die Prima1216 eher noch weniger geeignet als die Sunflower.
Falls genug Platz vorhanden ist würde ich eher ausgewählte Sämlinge empfehlen.