Das ist jetzt nach 11 Jahren das erste mal, dass wir Ziege in der Truhe haben
Da steht auch auf absehbare Zeit nichts mehr zu erwarten. Herr Caramel wird zwecks Leopold gebraucht. Mal sehen wie es nächstes Jahr läuft. Eine Ziege ist gefühlt jetzt schon kugelig. Lammzeit beginnt bei denen im Februar im Stall.
Noch mal kurz der Ablauf eines Kundenwunsches: Kunde bestellt. Ich rufe beim Schlachter an und hoffe einen Termin buchen zu können. Schlachter ruft irgendwann zurück und sagt: Morgen isses so weit.
Wir holen die Tiere von der Weide und fahren sie zum Schlachter. Schlachter 1 fragt: Was will denn der Kunde Schlachter 2 (deutlich günstiger) fragt nix und macht auch nichts außer das Tier zu schlachten und grob zu zerlegen. Beide sagen: Tag Y sind wir fertig
Schlachter wird tätig. Schlachter 1 sofort, Schlachter 2 parkt die Tiere einen knappen Tag im Stall (wie beschrieben groß, sauber luftig)
Tag Y gibt es entweder die Möglichkeit, dass der Kunde selber abholt, oder wir die gekühlten Kisten ( 1/2 oder ganze Lämmer) ausfahren.
Abrechnung für Kunde ist dann Schlachter plus wir.
Schlachter 2 ist dieses Jahr für uns neu. Ob sich der für die Kunden etablieren wird, bleibt abzuwarten. Weil das Zerlegen von Fleisch wohl viele überfordert. Nun sind aber auch ein paar Kunden ganz unbedarft neu dabei. Man nähert sich dem Thema ja auch an. Hätte mir vorher jemand gesagt, ich würde in aller Gemütsruhe einen 100 kg Bock in die Truhe filetieren... äh. Nein. Das wäre in etwa so, als hätte jemand gesagt, Du ziehst mal mit 114 Tieren durch eine Weidesaison. Volkszählung zum 1.11. ergab übrigens 86. Aber auch hier... hätte ich gelacht und meinem Gegenüber mindestens innerlich einen Vogel gezeigt. Ich. Schafe. Ziegen. Lachhaft.
Nose to tail wäre halt das Optimum. Aber das erreiche selbst ich nicht ganz. Ludwigs Haksen ausgelöst... bekam ich beim besten Willen in keinen Suppentopf
Noch als Ergänzung: 1/2 und ganze Lämmer "gehen" zum Beispiel gut an Jäger. Die sind "versiert" mit der Klinge