Hmm, angesichts der Bestimmtheit, mit der Du die beiden Tomaten als "F2 Generation einer F1-Hybride" bezeichnest, nehme ich an, daß sie Dir bekannt sind und Du mir auch die Namen der jeweiligen F1-Hybriden nennen kannst.
Es erstaunt mich auf jeden Fall, denn ich hatte im vergangenen Jahr verschiedenen Tomaten von Bauern in 2 Markthallen an der Atlantikküste gekauft, die als alte Sorten (tomates anciennes) deklariert waren.
Natürlich kann ich dir die Sorten nicht nennen. Aber ich glaube nicht an jeden, der sich die Finger unterm Markttisch mit einem Eimer Erde dreckig macht, das er die Sorten selbst anbaut. Also Verkäufer muss nicht Anbauer sein. Und wenn Verkäufer noch Zeit haben die Sorten selbst zu züchten statt Samen oder sogar Pflanzen zuzukaufen, dann Hochachtung. Ich kenne Passionisten mit Hofladen, die schaffen das ums verrecken nicht. Die wollen nach 18 Stunden auch mal Feierabend haben.
Und die Sortenbezeichnung Ancienne, das ist fast so gut wie gelbe oder rote Cocktail vom Markt in Hamburg. Also du suchst fast nach der Sorte `rote Cocktail vom Markt´. Ist ja ok, wenn du sie weiterzüchtest wird evtl eine draus, das wäre nötig für die Nutzpflanzenvielfalt. Bis jetzt ist es aber eher man hat Samen aus einer gekauften Frucht ausgesät und die Pflanzen fangen an zu tragen. Das ist nichts schlimmes dran, bitte nicht falsch verstehen, das hat sogar mehr Potential als die alten Sorten die nur mit wenigen Pflanzen `erhalten´ werden. Ich würde es nur noch nicht Sorte nennen, weil Zurückkreuzen eben noch nicht stattgefunden hat. Und man muss sich nichts vormachen, fast alle Gemüse, die es auf dem markt gibt, wurden mal professionell angebaut, und da sind zumindest bei Tomaten die Regel F1-Hybriden.
Bei Bohnen mag das anders aussehen, auch Salat vom Markt könnte man nochmal bewurzeln um die Sorte blühen zu lassen. Aber Tomaten? Das sind eben Hybriden und damit die Genetik ganz anders.
PS an Alle: was machen denn so die schwarzen Aromabomben der Fleischies aus Spanien von vor 3 Jahren oder so? Stichwort Kumato. Da haben doch viele Gärtner in vielen Foren darüber berichtet, das sie Samen aus den Supermarktfrüchten ausgesät haben. Es gab manchmal Diskussionen ob ein Name die Sorte oder die Marke ist. Was ist nun aus der Genetik geworden? Hat die wer weiter gezüchtet, für die Nutzpflanzenvielfalt?
Wikipedia zu Kumato:
https://de.wikipedia.org/wiki/KumatoDie in Europa erhältliche Tomate Kumato ist eine Züchtung der Firma Syngenta. Sie wurde im Jahr 2009 in den USA patentiert.[1] Innerhalb Europas ist sie u. a. in Deutschland und der Schweiz marktüblich.
Eigenschaften
Die Reifung der Kumato geschieht von innen heraus, wodurch sie im Handel als braungrüne bis rotbraune Tomate erhältlich ist. Die optimale Reifung ist erreicht, wenn die Tomate eine rotbraune Farbe mit leichter Grünfärbung am Stielansatz besitzt. Die Kumato zeichnet sich durch ihr intensives Aroma und ihre lange Haltbarkeit aus. Sie ist keine gentechnisch veränderte Tomatensorte, sondern eine Hybridzüchtung aus verschiedenen europäischen Tomatensorten.
Mhh, Kumato ist eine Marke, keine Sorte. 2006 schon bei Gartenpur behandelt:
https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,15427.0.html