Mediterraneus hat geschrieben: ↑20. Jul 2025, 09:49
Die kannst du morgen ernten, spätestens übermorgen
Ich würde noch mindestens 1-2 Wochen warten. BT-Brebas werden oft zu früh gepflückt und schmecken dann dementsprechend.
Ist aktuell erst eine „Green Turkey“.
Die so aussehenden Feigen sind weicher und hängen schon mehr nach unten. Meine Frage stellte sich deshalb, weil eine ähnlich aussehende vor einer Woche herunterfiel. Mir scheinen diese Früchte dabei auch eher kein Volumen zuzulegen.
Diese Jahr gab es zwei mehrwöchige Trockenperioden, der ganze Juni war trocken. Ich habe die Feigenpflanzen bei Bedarf mit Regenwasser versorgt und auch regelmäßig gedüngt. Mehr geht nicht.
In ein paar Tagen wissen wir es, dann werde ich berichten.
Isi d'Oro, Petrovaca, Brown Turkey, Sultane, Ronde de Bordeaux, Twotimer Early Blue, "Desert King"/LdA?, Gustis Hellas, 3 verschiedene Unbekannte aus Ungarn und eine aus dem Elsaß
Heidelbär hat geschrieben: ↑20. Jul 2025, 22:06
Das sind die Sommerfeigen unseres Baumes ... Die Früchte sind innen rötlich.
kann es sein, dass dein foto nicht mitgekommen ist? ansonsten bewundere ich deinen mut.
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
cydorian hat geschrieben: ↑20. Jul 2025, 21:38
Nachbar hat eine grössere Feige, 3m Höhe. Trägt im Herbst gut, Feigen sind okay, nicht ganz mein Geschmack, aber ok. Steht sonnig. Dieses Jahr hängt sie auch stark mit Brebas voll. Die taugen überhaupt nichts. Trocken, nicht süss, hohl. Die Früchte allesamt wattig, hohl, regelrecht verbräunt, sind trotz kräftiger Grösse sehr leicht. Der Form nach hätt ich Longue d'Août gesagt, aber die hat doch eine wesentlich bessere Qualität? Was ist das wohl für eine Sorte?
feig1.jpg
feig2.jpg
Ist das wirklich sortenspezifisch oder evtl. dem saisonalen Verlauf geschuldet? (kalter Mai...)
ringelnatz hat geschrieben: ↑20. Jul 2025, 23:29
Ist das wirklich sortenspezifisch oder evtl. dem saisonalen Verlauf geschuldet? (kalter Mai...)
Kann Kälte sowas bewirken? Die Feigen sind jedenfalls nicht abgefallen, sondern wuchsen. Jetzt sind sie grüngelb und weich, bluten auch nicht, alles sehr trocken.
Die von mir erwähnten Feigen ( Brown Turkey) sind heute Nacht abgefallen. Ein böiger Regenguss, und unten lagen sie. "Notreife" passte also.
Vielleicht ist das auch normal, der Strauch hatte ordentlich angesetzt, vielleicht zu viel. Kein Pilz, kein Tier. Es wäre auch etwas zu früh hier bei mir mit der Reife. Eigentlich ist Isi d'Oro früher dran. Brown Turkey etwa Mitte August. Und es war ja übers Jahr bisher nicht so warm/heiß, nur elendiglich trocken zwischendurch.
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cydorian hat geschrieben: ↑20. Jul 2025, 21:38
Nachbar hat eine grössere Feige, 3m Höhe. Trägt im Herbst gut, Feigen sind okay, nicht ganz mein Geschmack, aber ok. Steht sonnig. Dieses Jahr hängt sie auch stark mit Brebas voll. Die taugen überhaupt nichts. Trocken, nicht süss, hohl. Die Früchte allesamt wattig, hohl, regelrecht verbräunt, sind trotz kräftiger Grösse sehr leicht. Der Form nach hätt ich Longue d'Août gesagt, aber die hat doch eine wesentlich bessere Qualität? Was ist das wohl für eine Sorte?
Ich habe dieses Jahr auch ähnliche Brebas mit diesem Phänomen. Wie bei dir sind sie extrem weich, wollen aber nicht abfallen. Dieses Jahr hat sie zum ersten mal Früchte dran und ist im Topf. Sorte ist Catéto von Figues du Monde. Eine Breba hängt noch dran. Versuche dran zu denken Fotos zu machen.
Catéto ist vielleicht zu speziell für deinen Gartennachbar. Vielleicht ist es auch eine Twotimer von Lubera, habe am Wochenende noch eine von vier Brebas auf meiner Wiese ernten können. War aber nicht ganz so trocken wie die Catéto aus dem Garten. Bilder anbei.
Dateianhänge
Twotimer
Twotimer
Zuletzt geändert von Feigenwiese am 21. Jul 2025, 07:23, insgesamt 2-mal geändert.
@cydorian
Wo steht die Pflanze in Deutschland ? Wenn das im Norden oder Osten ist, dann sind ggfls. Kälte und ganz bestimnt Trockenheit ein Thema....
Wenn es woanders ist im Süden, dann Hitze, Trockenheit lokal. Oder fehlende Nährstoffe oder....
Vergleiche das Bild mit dem meiner BT. Trocken, etwas notreif, abgestoßen.
Fallen die Früchte denn ab ?
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Anbei ein Bild meiner angeblichen Jannot. Sah aus wie eine Desert King und schmeckte auch so. Entweder ist es auch eine Desert King oder der gute Palmenmann von Ebay hat mal wieder Feigenlotto gespielt.
Heidelbär hat geschrieben: ↑20. Jul 2025, 22:06
Das sind die Sommerfeigen unseres Baumes, den wir bereits im Garten hatten. Bzw. von dem wir einen bewurzelten Trieb retten könnten.
Gibt es Vorschläge, was für eine Sorte oder Sortengruppe das sein könnte. Die Früchte sind innen rötlich.
cydorian hat geschrieben: ↑20. Jul 2025, 21:38
Nachbar hat eine grössere Feige, 3m Höhe. Trägt im Herbst gut, Feigen sind okay, nicht ganz mein Geschmack, aber ok. Steht sonnig. Dieses Jahr hängt sie auch stark mit Brebas voll. Die taugen überhaupt nichts. Trocken, nicht süss, hohl. Die Früchte allesamt wattig, hohl, regelrecht verbräunt, sind trotz kräftiger Grösse sehr leicht. Der Form nach hätt ich Longue d'Août gesagt, aber die hat doch eine wesentlich bessere Qualität? Was ist das wohl für eine Sorte?
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Ggf Dalmatie Breba? Sind laut Seiler in manchen Jahren nicht voll selbstfruchtbar. In seinem Buch ist sogar ein Bild.