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Es gibt bis -20°C winterharte Maracujas (Passiflora incarnata) bei Lubera
Da alle Maracuja-Threads steinalt sind, habe ich einen Neuen eröffnet.
Blöde Frage, gibt es schon Erfahrungen damit (oder sind die sooooo neu?)?
Verkostet habe ich die Früchte schon (hab mir 2 Pflanzen in einer österreichischen Handelsgärtnerei für den Garten in Kroatien gekauft, die hatten Früchte drauf), rund um die Kerne ist weißes Fruchtfleisch, das schmeckt süß und nur zart sauer, seehr angenehm aromatisch. Könnten suchterregend werden.
Unter Passiflora incarnata wird schon seit 2020 hier (wenig) diskutiert.
partisanengärtner hat geschrieben: ↑11. Jul 2020, 20:38 Befruchtungsprobleme
Habe dieses Jahr eine Maracuja gepflanzt. Ein Trieb 1,80 m lang, eher schwach. Die Pflanze wird den Winter ggf nicht überleben ohne sie wieder auszubuddeln und im Hühnerstall zu überwintern.
Davor gabs schon 2 Versuche im Topf. Alle haben den ersten Winter nicht überlebt.
Es gibt keine winterharten Maracujas. Nicht mal Lubera behauptet das. .
Die einzigen Maracuja-Früchte gibt es von Passiflora edulis. Die muss frostfrei überwintert werden. .
Früchte von Passiflora incarnata sind Passionsfrüchte.
Und davon hat Lubera nun zwei Auslesen, die winterhart sein und wohlschmeckende Früchte liefern sollen. .
Bei mir ist dieses Jahr die Passionsblüte gänzlich ausgefallen.
Sollte es eines Tages begeisterte Ernteberichte geben von Passionsblumen im Freiland, dann werde ich vielleicht auch Lubera-Kunde.
Wie Brezel richtig gesagt hat, gibt es keine winterharten Marajucas.
Bei Passiflora incarnata kommt es einerseits sehr auf die Herkunft und andererseits meiner Erfahrung nach noch mehr auf den Standort an. Sie mögen lockeren Boden, der sich schnell erwärmt und im Winter stehen sie lieber etwas trockener. Ich habe über die Jahre einige Herkünfte zusammengetragen und nun ein paar, die ab September reif werden und super schmecken (keine von Lubera). Ich habe dieselben Pflanzen an zwei Orten gepflanzt und die einen kommen erst aus der Erde, wenn die anderen schon blühen, weil der Standort einfach nicht ganz passt. Wenn sie erst im Juni austreiben, wird es sehr schwierig mit reifen Früchten, weil sie selbst unter idealen Bedingungen 45 Tage oder mehr zum Reifen benötigen. Bei mir benötigen sie eher 2-3 Monate. Sie müssen also im Juni/Juli blühen, dass das realistischerweise was wird und zwar nicht nur eine Pflanze sondern verschiedene gleichzeitig.
Wenn man das aber mal hinbekommen hat, belohnen sie einen immer wieder mit vielen Früchten.
Ganz nebenbei hat sich bei mir auch P. "Fata Confetto" bewährt. Die hat zwar manchmal nicht ganz gefüllte Früchte, dafür schmecken sie tropischer als incarnata. Und die Blüten sind richtig schön.
Und ach ja: sie sind absolute Schneckenmagnete, wenn sie noch nicht weit aus dem Boden schauen. Manchmal bekommt man den Eindruck, sie würden gar nicht austreiben, dabei sind einfach die Schnecken schneller gewesen.
LG Flo / Solothurn (CH) 441 M.ü.M. und 511 M.ü.M. ~ Z8a "Todo vale la pena si te hace reír."