Zu Schmorgurken passen Kochbirnen auch sehr gut. Außerdem kann man Birnenrelish machen, das wiederum auch sehr gut zu Schmorkurken passt oder zu kaltem Braten etc.
Je nach Sorte geht auch Kompott oder süße Aufläufe, Birnen-Tiramisu ...
Dörrbirnen für Birnenbrot oder sowas https://de.wikipedia.org/wiki/Schlorzifladen.
Ich denke, man muss ausprobieren, was die jeweilige Sorte alles hergibt (oder sich bei älteren Leuten lokal umhören, wofür die Sorte traditionell verwendet wird/wurde, so man noch jemanden findet, der Birnen nicht nur aus der Dose kennt).
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Birnensorten - Auswahl und Verwendung (Gelesen 2226 mal)
Moderator: cydorian
Re: Birnensorten - Auswahl und Verwendung
Kochbirne geht auch mit Blaukappes
oder Bohnen mit Speck
Im Ernst im Netz gibt es zahlreiche Rezepte mit Kochbirnen, aber in natura nur noch wenige Birnbäume mit speziellen Sorten zum Kochen.
In den Niederlanden sind sie wohl noch mehr im Kurs (stoofperen).
Nur um einmal ein paar zu nennen ohne eine meiner ungeliebten berüchtigten Listen zu eröffnen:
Gieser Wildeman
Saint Remy
Veldenzer
Trockener Martin (ersatzweise Juffernbirne, St. Wendeler)

Im Ernst im Netz gibt es zahlreiche Rezepte mit Kochbirnen, aber in natura nur noch wenige Birnbäume mit speziellen Sorten zum Kochen.
In den Niederlanden sind sie wohl noch mehr im Kurs (stoofperen).
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Gieser Wildeman
Saint Remy
Veldenzer
Trockener Martin (ersatzweise Juffernbirne, St. Wendeler)
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Re: Birnensorten - Auswahl und Verwendung
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Re: Birnensorten - Auswahl und Verwendung
Was ist denn um Himmels Willen jetzt wieder Blaukappes? Von dem habe ich ja noch nie gehört! Kappes ist bei uns Weiskraut -
Blaukappes, blaues Weiskraut? Oder was? Kappeskepp (Kappesköpfe) ist bei uns der "Unname" der Lisdorfer Gemüsebauern!