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was gibt/gab es im August 2025 (Gelesen 4981 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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susanneM
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Re: was gibt/gab es im August 2025

susanneM » Antwort #90 am:

so ... ich hau mich jetzt amal in Martinas und Cat1s Linie.
Panierte Steinpilze sind für uns in Ö. das Feinste was es gibt,weil die Aromen unter der Panier total erhalten bleiben.Und die Pilze saftig bleiben.
Dazu noch eine Kräutersauce. Iss wirklich ganz was Gutes. Probierts das nur mal vorsichtig aus :)
Cat1 und das sind m.E. nach Parasol ----lebst du noch??? ;)
Ich weiß, ich schreib hier nix und mach keine Fotos.Geht mir mit Gartenfotos leider genau so.
Aber ich schau sehr gerne bei euch rein (so3x in der Woche) und bin immer wieder total fasziniert über eure tollen Kochkünste
und dafür dank ich Euch vielmals.
Liebe Grüße aus Niederösterreich hinterm Schneeberg

susanne
martina 2
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Re: was gibt/gab es im August 2025

martina 2 » Antwort #91 am:

raiSCH hat geschrieben: 11. Aug 2025, 14:50 Wieso Schwammerl panieren? Ich paniere so gut wie nichts, vor allem keine Pilze.
Das ist ja hier schon bekannt und ausführlich besprochen worden. Aber du bist zum Glück nicht das Maß aller Dinge :)
Nina hat geschrieben: 11. Aug 2025, 17:47 Ich stelle mir die panierten Steinpilze ganz wunderbar vor. Sie bleiben schön saftig ung "bluten" nicht aus. das werde ich mal bei Gelegenheit ausprobieren. :D
Hier mit Video Das scheint in Österreich recht üblich zu sein. :)
So ist es, Nina, ja und ja :D Bitte unbedingt probieren, sofern du an schöne Pilze kommen kannst (Hier heißen sie Panierer ;D )! Aber ich würde keinesfalls Butter zum Ausbacken nehmen (Falstaff- Rezept), und der junge Mann im Video macht ein paar grundlegende Fehler: Pilze werden immer erst nach dem Backen (oder auch sonstigen Zubereitungen) gesalzen, Petersil ist unnötig, verbrennt nur, Eierschwammerl zu backen ist ein völliges Unding (da kämen nur große infrage, die werden zäh), und natürlich ist es sinnvoll, alle zuerst zu panieren und gleichzeitig (bzw. portionsweise) ins Fett (Öl) zu geben. Und dann sind Umsicht und Konzentration gefragt: Das Öl soll ausreichend und heiß, aber nicht zu heiß sein (Probe mit Holzstäbchen - Bläschen!), sonst werden sie zu schnell zu dunkel und sind innnen roh. Und immer eine Schaufel und eine Gabel bereithalten, die Pilze bewegen und alle im Blick behalten. Dir gelingt das mit Sicherheit perfekt :D

Ich mach das zugegebenermaßen nicht gern, weil es in größeren Mengen (wie hier meistens) ziemlich aufwendig ist, aber solche Orgien müssen in pilzreichen Jahren sein :D Es sollten übrigend feine Semmelbrösl sein, die mir mitgebrachten waren gröber und dunkler, dshalb ist das optische Ergebnis nicht optimal. Es hat aber dem Geschmack keinen Abbruch getan.
Schöne Grüße aus Wien!
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Re: was gibt/gab es im August 2025

martina 2 » Antwort #92 am:

cat1 hat geschrieben: 11. Aug 2025, 22:09 Ich habe heute Pilze paniert. In Ö wird Vieles paniert. Schmeckt besser, weil der eigene Saft erhalten bleibt, egal ob Fleisch oder eben Pilz ;)
...
cat1, auf gebackene Parasole trifft besonders zu, was Nina vermutet: ganz zartes Pilzfleisch, das pur gebraten zäh und trocken würde.
.
susanneM hat geschrieben: 11. Aug 2025, 23:09 so ... ich hau mich jetzt amal in Martinas und Cat1s Linie.
Panierte Steinpilze sind für uns in Ö. das Feinste was es gibt,weil die Aromen unter der Panier total erhalten bleiben.Und die Pilze saftig bleiben.
Dazu noch eine Kräutersauce. Iss wirklich ganz was Gutes. Probierts das nur mal vorsichtig aus :)
Cat1 und das sind m.E. nach Parasol ----lebst du noch??? ;)
Ich weiß, ich schreib hier nix und mach keine Fotos.Geht mir mit Gartenfotos leider genau so.
Aber ich schau sehr gerne bei euch rein (so3x in der Woche) und bin immer wieder total fasziniert über eure tollen Kochkünste
und dafür dank ich Euch vielmals.
Liebe Susanne, danke für die Bekräftigung :D Sarah Wiener hat es in einer ihrer TV-Kochshows gesagt: In Ö, speziell in wien, wird alles gebacken. Das macht gute Laune :D
Schöne Grüße aus Wien!
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Nina
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Re: was gibt/gab es im August 2025

Nina » Antwort #93 am:

:D Jetzt hoffe ich darauf, dass mein Neffe mal wieder mit einem großen Korb vorbeikommt. ;) :D
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cat1
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Re: was gibt/gab es im August 2025

cat1 » Antwort #94 am:

Hoffentlich! Sie werden euch sehr gut schmecken :) Panierte Steinpilze sind sogar schmackhafter als Parasole. Ich mache heute wieder welche, trotz Hitze und Patzerei, es lohnt sich!

Susanne, wir leben noch ;D Wie Falco mal sagte: Verdammt, ich lebe noch. Im Fall der Fälle wäre auch die Halbe Nachbarschaft dahin...

Martina, eine sehr gute und detaillierte Beschreibung, wie man richtig paniert. Ich habe es diesmal ein bisschen anders gemacht: Mehl und Eier verquillt, die Pilze rein und danach Brösel. Es ging so besser, weil Mehl auf trockene Pilze schlecht haftet. Sarah Wiener hat Recht - Gebackenes macht wirklich gute Laune :D
A garden is a thing of beauty and a job forever, meint R. Briers. Job übersehe ich ;-)
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