News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

was gibt/gab es im Oktober 2025 (Gelesen 4480 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5764
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: was gibt/gab es im Oktober 2025

Tara » Antwort #150 am:

Ich hatte etwas Bratkartoffel mit, endlich mal wieder, einem Odenwälder Kochkäs'-Schnitzel. :)
Moralische Empörung ist eine Methode, Idioten Würde zu verleihen. - Marshall McLuhan
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3528
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re: was gibt/gab es im Oktober 2025

Netti » Antwort #151 am:

Was ist Ochsenmaulsalat ???
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21137
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: was gibt/gab es im Oktober 2025

zwerggarten » Antwort #152 am:

feingeschnittene ochsenfresse mit essig&öl-vinaigrette, vermutlich.

hier gab es mit süßem senf notmarinierten rapsölverseuchten matjes mit selbstgebastelten röstzwiebeln auf getoastetem dinkelbaguette.

geht, aber geht besser.
Dateianhänge
IMG_4874.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21818
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: was gibt/gab es im Oktober 2025

thuja thujon » Antwort #153 am:

Interessant mit den russischen Bratkartoffeln. Hört sich an wie Rohgebredelte, hier aber mit festkochenden Sorten statt mehlig kochenden fabriziert.

Und was Brakas angeht, vor der Salsiccia hatte ich an dem Tag 3 mal Bratkartoffeln, das war echt ungeplant. Morgens mit Rest grüne Bohnen, Mittags grüne Papkrika, beim dritten mal mit nix glaube ich. Abends dann die Wurst, ok, die anderthalb Kilo haben wir zu zweit nicht mehr geschafft.

@Apfelbäuerin: der gedrittelte Portugieser beim grillen heißt nix anderes wie einen Rebstock der Sorte Portugieser 2 mal durchgeschnitten um 3 Teile draus zu machen. Da die Sorte aber sehr ESCA anfällig ist, hat das Holz keinen hohen Heizwert und so muss man viel auf den Grill legen um eine halbwegs vernünftige Kruste hinzubekommen, ohne dass die Wurst oder anderes trocken wird (wegen schnell nachlassender Hitze durch die schwammige Holzstruktur). Das ist nicht wirklich gewollt, sondern halt so weils so ist. Chardonnay brennt besser, ist aber gerade aus.

Könnte aber in speziellen Küchen wie der japanischen `Perfektionsküche´ durchaus gewollt sein, mit verschiedenen Holzsorten gewisse Effekte zu erzielen. Da ziehe ich meinen Hut vor und bleibe neugierig.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Antworten