News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
was gibt/gab es im November 2025 (Gelesen 2840 mal)
Moderator: Nina
-
raiSCH
- Beiträge: 7591
- Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
- Region: Münchner Schotterebene
- Höhe über NHN: 560
- Bodenart: lehmig über Kies
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: was gibt/gab es im November 2025
Mit einem normalen Dämpfeinsatz, der sich der Topfgröße anpasst. für Fisch passt am besten etwas Weißwein im Wasser.
- Thüringer
- Beiträge: 6034
- Registriert: 6. Apr 2008, 12:42
- Region: Mittelgebirge / GLB
- Höhe über NHN: 390
- Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C
-
Westthüringen
Re: was gibt/gab es im November 2025
Hier gab es Spinat mit Kartoffeln und Spiegelei.
Man bekommt die Welt nicht besser gemeckert. (Quelle unbekannt)
- Sonnenscheinplatz
- Newbie
- Beiträge: 30
- Registriert: 28. Okt 2025, 09:12
Re: was gibt/gab es im November 2025
Könnten wir auch mal wieder machen, das mag ich sehr.
Hier trofie al pesto mit selbst gesammelten Pinienkernen, bisschen Ligurien auf dem Teller.
Hier trofie al pesto mit selbst gesammelten Pinienkernen, bisschen Ligurien auf dem Teller.
Rimini, Sandboden
- martina 2
- Beiträge: 13927
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: was gibt/gab es im November 2025
Selbst gesammelte Pinienkerne
!
Leider sind der schwarze Reis und ich bisher keine Feunde geworden. Der nächste Versuch steht an.
Die schauen aber eigentlich gut aus - wie stellt man sich den Geschmack vor?
.
Hier gab es gestern Hühnerbutterschnitzl mit Erdäpfpürree und Endiviensalat, heute Orecchiette mit Hokkaido, Brokkoli, Zwiebel, Knoblauch, Prise Chili, frischem Thymian, Rest Tomatensugo aus dem Glas und etwas Hühnersuppe (u.a. für den Saft der Butterschnitzl gekocht). Alles gut, Bild unscharf
Das stell ich mir farblich sehr schön vor
Perfekter Serviettenknödl, Rotkraut und - Haferwurzel
.
Hier gab es gestern Hühnerbutterschnitzl mit Erdäpfpürree und Endiviensalat, heute Orecchiette mit Hokkaido, Brokkoli, Zwiebel, Knoblauch, Prise Chili, frischem Thymian, Rest Tomatensugo aus dem Glas und etwas Hühnersuppe (u.a. für den Saft der Butterschnitzl gekocht). Alles gut, Bild unscharf
Schöne Grüße aus Wien!
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 12435
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: was gibt/gab es im November 2025
Dafür, dass sie als Gemüse fast vergessen waren, schmecken sie erstaunlich gut. Markige Konsistenz ohne Fasern, etwa wie Teltower Rübchen. Aroma hat viele Komponenten, an erster Stelle das erdige aller Wurzelgemüse wie Jamswurzel, Schwarzwurzel, Topinambur, Klettenwurzel. Dann finde ich da noch Aromen von gekochtem Mais, Artischocken, Spargel, leichte Süsse und Säure. Definitiv ausprobierenswert.
Details und mehr Bilder hab ich gestern mal zusammengeschrieben: https://gartenzone.blogspot.com/2025/11 ... -neue.html
- Sonnenscheinplatz
- Newbie
- Beiträge: 30
- Registriert: 28. Okt 2025, 09:12
Re: was gibt/gab es im November 2025
Ein Haferwurzelsomelier.
Ich kann nur bestätigen, was du beschrieben hast. Und das beste: müssen, anders als die Schwarzwurzeln, nicht geschält werden.
Ich kann nur bestätigen, was du beschrieben hast. Und das beste: müssen, anders als die Schwarzwurzeln, nicht geschält werden.
Rimini, Sandboden
- martina 2
- Beiträge: 13927
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: was gibt/gab es im November 2025
Na, das ist ja mal ein Plädoyer, Danke! Ich bin ein großer Fan von Wurzelgemüse, es wächst auch meist in meinem Sandboden gut.
Schöne Grüße aus Wien!
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5819
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: was gibt/gab es im November 2025
StimmtSonnenscheinplatz hat geschrieben: ↑10. Nov 2025, 15:13 Ein Haferwurzelsomelier.![]()
Ich kann nur bestätigen, was du beschrieben hast. Und das beste: müssen, anders als die Schwarzwurzeln, nicht geschält werden.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
-
raiSCH
- Beiträge: 7591
- Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
- Region: Münchner Schotterebene
- Höhe über NHN: 560
- Bodenart: lehmig über Kies
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: was gibt/gab es im November 2025
Vorspeise Reherl mit wenig Zwiebeln und Knoblauch in Butter gebraten, Hauptgerichte Kohlrabistreifen in Olivenöl mit Zitronensaft gebraten sowie Brokkolistiel in Scheiben mit Olivenöl gebraten und etwas Butter und ganz wenig Sojasoße dazugegeben zum Muskateller trocken 2024 aus der Pfalz
Re: was gibt/gab es im November 2025
Wir hatten Besuch, es gab Käse-Lauch-Suppe und Vanilleeis mit Apfelkompott und Eierlikör
- Thüringer
- Beiträge: 6034
- Registriert: 6. Apr 2008, 12:42
- Region: Mittelgebirge / GLB
- Höhe über NHN: 390
- Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C
-
Westthüringen
Re: was gibt/gab es im November 2025
Es gab hier auch mal einen aus der Schweiz, der sie sogar selbst angebaut hat.
Man bekommt die Welt nicht besser gemeckert. (Quelle unbekannt)
Re: was gibt/gab es im November 2025
Maronenröhrlinge mit Zwiebeln auf geröstetem Weißbrot, Endivien-Spitzkohl-Salat
Re: was gibt/gab es im November 2025
Fava mit Brokkoli und gebratenen Champignons
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18607
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re: was gibt/gab es im November 2025
Bei uns gab es heute Reste vom gestrigen Brunch. Ich hatte eine Lachsseite gebeizt. Das sind die Fitzelchen von den Endstücken mit geknetschter Kartoffel.