News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

was gibt/gab es im November 2025 (Gelesen 2595 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
raiSCH
Beiträge: 7590
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im November 2025

raiSCH » Antwort #105 am:

Mit einem normalen Dämpfeinsatz, der sich der Topfgröße anpasst. für Fisch passt am besten etwas Weißwein im Wasser.
Benutzeravatar
Thüringer
Beiträge: 6033
Registriert: 6. Apr 2008, 12:42
Region: Mittelgebirge / GLB
Höhe über NHN: 390
Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C

Westthüringen

Re: was gibt/gab es im November 2025

Thüringer » Antwort #106 am:

Hier gab es Spinat mit Kartoffeln und Spiegelei.
Man bekommt die Welt nicht besser gemeckert. (Quelle unbekannt)
Benutzeravatar
Sonnenscheinplatz
Newbie
Beiträge: 30
Registriert: 28. Okt 2025, 09:12

Re: was gibt/gab es im November 2025

Sonnenscheinplatz » Antwort #107 am:

Könnten wir auch mal wieder machen, das mag ich sehr.

Hier trofie al pesto mit selbst gesammelten Pinienkernen, bisschen Ligurien auf dem Teller.
Rimini, Sandboden
Benutzeravatar
martina 2
Beiträge: 13927
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im November 2025

martina 2 » Antwort #108 am:

Selbst gesammelte Pinienkerne :D !
borragine hat geschrieben: 9. Nov 2025, 21:02 Hähnchenbrust auf einem Bett aus Staudensellerie, roter Zwiebel und Kichererbsen, dazu schwarzen Reis. :D
Das stell ich mir farblich sehr schön vor :D Leider sind der schwarze Reis und ich bisher keine Feunde geworden. Der nächste Versuch steht an.
cydorian hat geschrieben: 9. Nov 2025, 19:09 Die frisch geernteten Haferwurzeln und Beilagen. Blaukraut leider damit schon alle, ist verzwergt.
.
haf.jpg
Perfekter Serviettenknödl, Rotkraut und - Haferwurzel :-\ Die schauen aber eigentlich gut aus - wie stellt man sich den Geschmack vor?
.
Hier gab es gestern Hühnerbutterschnitzl mit Erdäpfpürree und Endiviensalat, heute Orecchiette mit Hokkaido, Brokkoli, Zwiebel, Knoblauch, Prise Chili, frischem Thymian, Rest Tomatensugo aus dem Glas und etwas Hühnersuppe (u.a. für den Saft der Butterschnitzl gekocht). Alles gut, Bild unscharf :)
Dateianhänge
orecchiettekuerbisbrokkoli1.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12435
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im November 2025

cydorian » Antwort #109 am:

martina 2 hat geschrieben: 10. Nov 2025, 14:52 Haferwurzel :-\ Die schauen aber eigentlich gut aus - wie stellt man sich den Geschmack vor?
Dafür, dass sie als Gemüse fast vergessen waren, schmecken sie erstaunlich gut. Markige Konsistenz ohne Fasern, etwa wie Teltower Rübchen. Aroma hat viele Komponenten, an erster Stelle das erdige aller Wurzelgemüse wie Jamswurzel, Schwarzwurzel, Topinambur, Klettenwurzel. Dann finde ich da noch Aromen von gekochtem Mais, Artischocken, Spargel, leichte Süsse und Säure. Definitiv ausprobierenswert.
Details und mehr Bilder hab ich gestern mal zusammengeschrieben: https://gartenzone.blogspot.com/2025/11 ... -neue.html
Benutzeravatar
Sonnenscheinplatz
Newbie
Beiträge: 30
Registriert: 28. Okt 2025, 09:12

Re: was gibt/gab es im November 2025

Sonnenscheinplatz » Antwort #110 am:

Ein Haferwurzelsomelier. ;D
Ich kann nur bestätigen, was du beschrieben hast. Und das beste: müssen, anders als die Schwarzwurzeln, nicht geschält werden.
Rimini, Sandboden
Benutzeravatar
martina 2
Beiträge: 13927
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im November 2025

martina 2 » Antwort #111 am:

Na, das ist ja mal ein Plädoyer, Danke! Ich bin ein großer Fan von Wurzelgemüse, es wächst auch meist in meinem Sandboden gut.
Schöne Grüße aus Wien!
Antworten