News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

was gibt/gab es im Dezember 2025 (Gelesen 5654 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
martina 2
Beiträge: 13986
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

martina 2 » Antwort #225 am:

oile hat geschrieben: 14. Dez 2025, 18:35 Ich war heute mit einer sehr gesundheitsbewussten Bekannten spazieren. Ich hatte mich etwas verspätet, weil ich mich noch um den Grünkohl kümmern musste. Sie fragte mich, ob ich den auch wie so viele "totkochen" würde. Ich bekenne mich hiermit schuldig: natürlich habe ich ihn "tot" gekocht und nun schmeckt er wunderbar! ;D
Aber wie ist das dann mit dem gesundheitsfördernden Aspekt, der Grünkohl soll doch so gesund sein? gehen da nicht alle Vitamine etc. verloren?
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
martina 2
Beiträge: 13986
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

martina 2 » Antwort #226 am:

zwerggarten hat geschrieben: 15. Dez 2025, 14:50 *hüstel*
Wenn die Temperatur gegen Null sinkt, ist Deftiges gefragt. Nicht nur der Grünkohl ist in meiner Küche dank pur (inzwischen nicht mehr ganz) neu, heute gab es Schupfnudeln (selbstgekauft) mit Sauerkraut. Fand großen Anklang und wird aufgenommen :D Schnippelbohnen wird man hier wohl kaum bekommen :-\
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32526
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

oile » Antwort #227 am:

@ Martina, ich weiß eines gewiss: noch knackiger Grünkohl bekommt mir nicht und raubt mich um den gesunden Schlaf. Vom fehlenden Geschmack mal ganz zu schweigen. ;D
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4241
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Mottischa » Antwort #228 am:

Grünkohl muss totgekocht werden, sonst schmeckt der nicht - Vitamine sind da zweitrangig 8)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10801
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

thomas » Antwort #229 am:

Mottischa hat geschrieben: 15. Dez 2025, 16:32 Grünkohl muss totgekocht werden, sonst schmeckt der nicht - Vitamine sind da zweitrangig 8)
Richtig! Da müssen die Vitamine halt durch! 8)
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5888
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #230 am:

Eben ;D ! Gesund ist er schon wegen der Fettzugabe nicht und wegen Pinkelwurst & Co.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
cat1
Beiträge: 1148
Registriert: 18. Feb 2024, 20:10
Wohnort:
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

cat1 » Antwort #231 am:

martina 2 hat geschrieben: 15. Dez 2025, 15:10 Nicht nur der Grünkohl ist in meiner Küche dank pur (inzwischen nicht mehr ganz) neu
Martina, ist Grünkohl nicht Kelch? Ich koche Kohl, Wirsing, Kraut und derartiges nie länger als Viertelstunde, falls ich denn überhaupt so etwas koche. Hat dann Biss und Vitamine;)
Illustrent flagrantes viam pontes
Honi soit qui mal y pense
Benutzeravatar
Sonnenscheinplatz
Jr. Member
Beiträge: 150
Registriert: 28. Okt 2025, 09:12

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Sonnenscheinplatz » Antwort #232 am:

Ich röste Grünkohl meistens kross.

Wie schmeckt er denn eineinhalb Stunden gekocht, mal abgesehen von den Zutaten? Süss oder nussig oder wie?
Rimini, Sandboden
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32526
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

oile » Antwort #233 am:

Er schmeckt nach allem, was drin ist und nicht nach einem einzelnen Gewürz. Diese innige Verbindung von Aromen gelingt nur, wenn man ihnen viel Zeit lässt
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18709
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Nina » Antwort #234 am:

Genau! Speck, Zwiebeln, Mettenden ... :D
.
Bei uns gab es die Reste vom Lammschmorgemüse mit Reis in Pfannkuchen (die ich mit Kurkuma und Kreuzkümmel gewürzt habe) gerollt und im Ofen mit Käse überbacken. Wir waren etwas ungeduldig, deshalb ist der Käse nicht braun geworden.
Dateianhänge
IMG_5716.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7682
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 565
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

raiSCH » Antwort #235 am:

Nochmals Thüringer Rostbratwurst mit Dillsenf sowie gedämpfte Drillingskartoffeln mit Butter und Kräutern der Provence zum Amarone della Valpolicella classico 2014 "Crossarola".
Dateianhänge
IMG_9172.jpeg
IMG_9174.jpeg
IMG_9168.jpeg
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5888
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #236 am:

raiSCH hat geschrieben: 15. Dez 2025, 20:11 Nochmals Thüringer Rostbratwurst mit Dillsenf
Da ich ja jüngst in Thüringen weilte und mehrfach diese Würste genoss, kann ich Thüringers Ansicht bestätigen: Die besten schmecken auch ohne Senf😀!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
raiSCH
Beiträge: 7682
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 565
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

raiSCH » Antwort #237 am:

Apfelbaeuerin hat geschrieben: 15. Dez 2025, 20:21 Da ich ja jüngst in Thüringen weilte und mehrfach diese Würste genoss, kann ich Thüringers Ansicht bestätigen: Die besten schmecken auch ohne Senf😀!
Das ist richtig und gilt auch für fränkische Bratwürste. Diese hier sind aber nicht original wie in Erfurt oder Weimar, und ich habe Senf ausprobiert.
In Bayreuth isst man am Grünen Hügel Bratwurst mit Champagner, passt wunderbar.
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5888
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #238 am:

Vieles passt zusammen, was man nicht für möglich halten würde :) . Man muss sich nur trauen, es auszuprobieren.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Sonnenscheinplatz
Jr. Member
Beiträge: 150
Registriert: 28. Okt 2025, 09:12

Re: was gibt/gab es im Dezember 2025

Sonnenscheinplatz » Antwort #239 am:

Ich hab noch Jagdwurst übrig von gestern. Grünkohl oder zumindest Schwarzkohl finde ich. Also könnt ich mal an euer Rezept angelehnt einen Topf voll für 90 min. kochen. Angst macht mir das Fett. Cholesterin ist eher hoch. Hier ist Schweinefett sehr verbreitet. Butter gibt's natürlich auch.
Rimini, Sandboden
Antworten