News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Weihnachtsmenue (Gelesen 1202 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Benutzeravatar
Veilchen-im-Moose
Beiträge: 2994
Registriert: 6. Feb 2022, 09:41
Kontaktdaten:

Schwerte/Ruhr Winterhärtezone 7b

Re: Weihnachtsmenue

Veilchen-im-Moose » Antwort #15 am:

Nina hat geschrieben: 17. Dez 2025, 13:55 .
Veilchen-im-Moose hat geschrieben: 17. Dez 2025, 09:15 Wir sind ein bunter Haufen aus Fleischessern, Vegitariern und Veganern. Deshalb macht jeder was... als Hauptgang gibt's einmal Pilzstrudel (vegan) ...
Hast Du da ein Rezept für?
.
Ja, habe ich. Ich hoffe, das klappt mit dem Verlinken.

https://www.eat-this.org/pilzstrudel-mi ... ch/#recipe

Das ist eine Seite für veganes Kochen, die mein Mann sehr häufig nutzt.
Es gibt überall Blumen für den, der sie sehen will
Henri Matisse
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 3111
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Weihnachtsmenue

Rosenfee » Antwort #16 am:

Bei uns gibt es am 24. Kartoffelsalat mit Bockwürsten bei Tochter-Familie.
Am 1. und 2. Weihnachtstag sind GG und ich allein. Es wird Provenzalischen Schmortopf (Lamm anstatt Rind) geben, den ich jetzt am Wochenende vorbereite und einfriere. Der muss vier Stunden im Backofen vor sich hinköcheln und das ist mir für den 25.12 . vormittags zu lange. Außerdem werde ich auch am Wochenende Rotkohl kochen, den es Weihnachten als Beilage geben wird. Vorspeise und Nachtisch fällt bei uns aus.
LG Rosenfee
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5912
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Weihnachtsmenue

Apfelbaeuerin » Antwort #17 am:

Sonnenscheinplatz hat geschrieben: 17. Dez 2025, 14:35 Falls an dem Abend jemand bei dir klingelt, frag, ob er Soscheipl heißt. Im Stall hungrig übernachte ich sicher nicht!
Okay, ich frage :D . Auf diesen Namen kommt eh sonst keiner ;D . Wir haben auch für dich noch genug Essen und ein Gästezimmer haben wir auch ;)
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22543
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Weihnachtsmenue

Gartenlady » Antwort #18 am:

In Polen gibt es (an Weihnachten?) traditionell immer einen freibleibenden Stuhl nebst leerem Gedeck für plötzliche Besucher. Schöner Brauch, finde ich.
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5912
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Weihnachtsmenue

Apfelbaeuerin » Antwort #19 am:

Absolut, das finde ich auch ;D !
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
frauenschuh
Beiträge: 1066
Registriert: 7. Jul 2015, 00:37
Region: Solling
Kontaktdaten:

Wir haben nur dieses eine Leben. Dieses eine, wunderbare Leben!

Re: Weihnachtsmenue

frauenschuh » Antwort #20 am:

;D vielen Dank für die vielen Anregungen. Der Pilzstrudel ist auch toll! Und ja, manchmal komme ich aufs Einfachste nicht. Stimmt, mit Salat kann ich ja auch "vorfüllen".
Ich will die Tage schon mal loslegen. Um Kaffee sind wir zu neunt! :o
Wir haben nur das eine Leben. Dieses eine, wunderbare Leben.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4261
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Weihnachtsmenue

Mottischa » Antwort #21 am:

Ich sag ja, einfach einen Blechkuchen backen :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Lilia
Beiträge: 2244
Registriert: 12. Dez 2003, 22:19

Re: Weihnachtsmenue

Lilia » Antwort #22 am:

auf wunsch dreier personen gibt es am zweiten feiertag hühnerfrikassee mit wechselnden zutaten. einer kriegt es nackich, ohne kapern, spargel und fleischklößchen. die vegetarische fraktion bekommt gebratenen reis aus dem airfryer mit diversem gemüse und tofu drin. das probekochen war richtig klasse und hat super geschmeckt. nachtisch macht mein bruder, ich vermute obstsalat. gg macht noch feldsalat.
das hühnerfrikasse ruht schon im tiefkühler, die schlacht wurde gestern geschlagen, das war richtig viele arbeit.
ich bin froh, daß ich dieses jahr keine roulladen wickeln muß für 10 leute !
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5912
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Weihnachtsmenue

Apfelbaeuerin » Antwort #23 am:

Super gemacht, Lilia👍!
Bei Rouladen für 10 Personen würde ich auch streiken. .
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4261
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Weihnachtsmenue

Mottischa » Antwort #24 am:

Ich hatte Rouladen für 14 und irgendwann keine Lust mehr ;)

Lilia super :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1759
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Weihnachtsmenue

Antida » Antwort #25 am:

Am Hl. Abend Nürnberger Rostbratwürstl mit Abensberger Sauerkraut und Kümmelkipferl. Wir holen dazu meine Mutter, die bleibt auch über Nacht.
Am 1. Feiertag Truthahn mit Maronenfüllung, Bratkartoffeln vom Blech und Kartoffelpü, Rosenkohl, Gelbe-Rüben-Gemüse, Preiselbeeren. Als Vorspeise werden immer die Innereien gegessen, im Stehen, während ich die Pute zerteile. Die werden mit Butter in Alufolie mitgebraten. Schwieva zerteilt und würzt, und jeder kommt dann mit einem Gäbelchen vorbei.
Der Truthahn kommt schon am Hl. Abend in den Ofen; ich weiß noch nicht, wie schwer er dieses Jahr ist. Letztes Jahr hatte er über 10 kg, die Ofentür ging gerade noch zu. Diesmal hole ich ihn bei einem anderen Bauern; wird vermutlich nur 6 kg haben, das reicht aber auch vollkommen.
Wir sind zu neunt, drei davon über 80, da sind die Portionen nicht mehr so groß.
Als Nachspeise gibt’s ein Stamperl Schnaps/Likör.
Benutzeravatar
Antida
Beiträge: 1759
Registriert: 8. Okt 2012, 08:18
Region: Südl. Oberpfalz

Re: Weihnachtsmenue

Antida » Antwort #26 am:

So, die Bäuerin hat mir kerzengerade ins Gesicht geschaut und mir versichert, wie froh sie ist, dass er genau die 10 kg hat, die ich am „allermaximalsten“ bestellt hatte.

Daheim nachgewogen, weil wir es nicht glauben konnten: 12,7 kg (ohne Kragen und ohne Innereien).

Nach dem dritten Anlauf und HinundHer-Rücken in der Form endlich im Ofen (und unter Verlust seines Bürzels!).
Dateianhänge
IMG_4174.jpeg
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11798
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Weihnachtsmenue

Kübelgarten » Antwort #27 am:

wow, was für ein toller Vogel, sieht auch nackig schon gut aus

wir hatten zum Mittag jeder 1/2 Avocado mit Thunfisch aus der Dose.
Später fahren wir zu unserer Freundin, was es gibt weiß ich noch nicht
LG Heike
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22543
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Weihnachtsmenue

Gartenlady » Antwort #28 am:

@Antida, sieht echt toll aus. Die Puten, die meine Mutter machte, hatten höchstens 6kg. Als meine Mutter das nicht mehr machen wollte/konnte, kam ich an die Reihe, aber ganz schnell war klar, dass es bei mir solch einen Vogel nicht geben wird. Ich hatte zu der Zeit einen ganz tollen Herd von Imperial, die hatten derart viel hervorragende Technik in den Ofen gebaut, dass für eine Pute kein Platz mehr war ;D

Inzwischen sind die Öfen zwar etwas größer geworden, eine Pute gibt es trotzdem nicht mehr.
Benutzeravatar
Starking007
Beiträge: 11700
Registriert: 24. Jan 2005, 19:10
Wohnort: 92237
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 440
Bodenart: steinig-lehm

Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.

Re: Weihnachtsmenue

Starking007 » Antwort #29 am:

Hl. Abend wie immer selbstgesteckte Schaschlik, im kleinen Famikienkreis....
Bild
Gruß Arthur
Antworten