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Essig-Trotteleien (Gelesen 34159 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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nicoffset

Essig-Trotteleien

nicoffset »

Ich habe seit heute eine wundervoll grosse, schaurig aussehende Essigmutter bekommen und möchte mir bei der Essig-Herstellung am liebsten jegliche Trotteleien (für dich ich leider mehr als anfällig bin) ersparen.Es wäre schön, würdet ihr von euren Trotteleien erzählen - so wird dieser Thread nicht nur äusserst lehrreich, sondern auch witzig und unterhaltsam.Solltet ihr aber zu den beneidenswerten Menschen gehören, die immer alles richtig machen, dann bin ich guten - auch ernst und trocken formulierten - Tipps nicht abgeneigt.
Luna

Re:Essig-Trotteleien

Luna » Antwort #1 am:

Ich habe seit Jahren Essigmuttern, bei richtiger Pflege können sie sich so stark vermehren, dass man keine Abnehmer mehr findet.Die Apfelwein-Mutter hat gerade Pause, bis es frisch vergorenen Most gibt, die Rot- und Weisswein-Muttern produzieren fleissig.
zwerggarten

Re:Essig-Trotteleien

zwerggarten » Antwort #2 am:

dass es essigmütter gibt, habe ich bisher nicht gewusst. ich kannte nur den hermann und kefirpilze...
nicoffset

Re:Essig-Trotteleien

nicoffset » Antwort #3 am:

Für alle, die noch nie eine Essigmutter gesehen haben, hier:(man braucht nicht viel Fantasie, um sich vorzustellen, dass sie gleich aus dem Glas rauskriecht und ... brrrr ;D )
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Netti
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Re:Essig-Trotteleien

Netti » Antwort #4 am:

Und dann????Netti
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Grüße aus dem Rheinland
nicoffset

Re:Essig-Trotteleien

nicoffset » Antwort #5 am:

Dafür bräucht's dann etwas mehr Fantasie. Kommt drauf an, ob's eher eine morbide oder luftig-leicht verspielte ist. ;D
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Dunkleborus
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Re:Essig-Trotteleien

Dunkleborus » Antwort #6 am:

:oDie besteht ja aus Cellulitis Cellulose Orangenhaut! :-X :P
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nicoffset

Re:Essig-Trotteleien

nicoffset » Antwort #7 am:

Aber wenn man sie anfasst, ist es gar nicht mal so schlimm ... ;)
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marygold
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Re:Essig-Trotteleien

marygold » Antwort #8 am:

Ich habe einmal versucht Rotweinessig herzustellen: Essigmutter war in einem Balsamico vom Markt, die habe ich angesetzt:ich hatte mich vergewissert, dass der Wein nicht geschwefelt war, vorschriftsmäßig verdünnt, gleichmäßig warm gehalten, täglich geschüttelt, und dann ......................habe ich Schimmelpilze gezüchtet >:(
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Dunkleborus
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Re:Essig-Trotteleien

Dunkleborus » Antwort #9 am:

In einem 10-Liter-Sack Apfelsaft hatte ich auch mal was frei Schwebendes. Waren Pilzfäden.Balsamico ist doch Essig mit allem Möglichen gemischt - kann eine EM darin leben?
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marygold
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Re:Essig-Trotteleien

marygold » Antwort #10 am:

Der Essig- Händler sagte, es sei ein Stück (?) Essigmutter, da es sich um Bio- Balsamico handelte, hielt ich es für möglich.
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Christina
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Re:Essig-Trotteleien

Christina » Antwort #11 am:

Ich habe auch schon mit dem Gedanken gespielt Essig selbst zu machen. Wie geht das den genau? Ist es sehr aufwändig?
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marygold
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Re:Essig-Trotteleien

marygold » Antwort #12 am:

du brauchst Alkohol und eine Essigmutter, sonst eigentlich nix ;)
Luna

Re:Essig-Trotteleien

Luna » Antwort #13 am:

Der Akkoholgehalt liegt idealerweise bei etwa 8 %, ideal ist vergorener Apfelsaft oder Wein, im Winter lass ich die Essigmuttern nach Möglichkeit ruhen.
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Christina
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Re:Essig-Trotteleien

Christina » Antwort #14 am:

und wie lange dauert das dann? Wahrscheinlich wird der Geschmack des Essigs ja vom Wein abhängen, wenn man einen eher süßlichen Wein nimmt bekommt man dann auch einen Essig, der nicht so elend sauer ist? sonst ißt GG den Salat womöglich nicht.
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