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Blätterteiggebäck mit Früchten (Gelesen 4068 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Albrecht
Beiträge: 242
Registriert: 23. Jan 2004, 07:47

Blätterteiggebäck mit Früchten

Albrecht »

Hallo,ich habe ein altes Kochbuch gefunden und bin darin auf Blätterteig gestoßen.Fast alle meinen, das würde sich nicht lohnen den selbst zu bereiten. Und ob sich das lohnt. Viel Arbeit ist es auch nicht, nur einige einzelne Schritte.Und füllen kann man den Blätterteig mit allem was der Garten hergibt.250g Mehl1/2 gestrichener TL Salz1/8 Liter Wasser250g ButterDas Mehl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig kneten (ok das ist ein bischen Mühsam), dann den Teig auf ca. 1/2cm ausrollen. Kaltstellen!Jetzt die Butter zwischen zwei Backpapier zu einer ca 1cm dicken Platte ausrollen bzw drücken. Kaltstellen!Die flache Butter auf den Teig legen, und den Teig von 2 Seiten, leicht überlappend, zusammenschalgen. Die offenen Teigseiten auf Stoß zusammenschlagen. 10 Minuten Kaltstellen!Danach in eine Richtung ausrollen, oder mehr klopfen als ausrollen. Im Drittel wie ein Handtuch zusammen falten, nochmals ausrollen, nochmals wie ein Handtuch zusammen legen. 1 Stunde kaltstellen.Die Handtuchzusammenleg- udn ausrollarie insgesamt 3 wiederholen.Fertig.Jetzt den Blätterteig ziemlich flach auswalzen und 10-15cm Quatrate ausschneiden, mit Herzaftem oder Süßem belegen, zu einer Tasche rollen und die Enden mit einer Gabel zusammen drücken.Blech samt Taschen für mind. 30min in den KühlschrankBei 200-225C° ca 15-30min. backen.Ich Favorisiere Kirschen. Eingemachte Kirschen. Den Saft mit einem Päckchen Vanillepudding aufkochen, während dem erkalten die Kirschen wieder dazu geben. Wenn alles erkaltet ist eignet sich diese Kirschpampe als Blätterteigfüllung.Es geht auch mit vielen anderen Früchten.Bei Süßem kann man die Blätterteigtaschen nach dem Backen mit einem Zitronensaft/Puderzuckerguß versehen.Oder vielleicht mal herzaft mit Käse und Gemüse??? Hier kann man die Taschen vor dem Backen mit Eigelb bestreichen oder mit Käse bestreuen.Guten Apetit ;)Jürgen
greeting from southern Germany, the wild swabian's :D
brennnessel

Re:Blätterteiggebäck mit Früchten

brennnessel » Antwort #1 am:

8) Das hört sich aber gut an, Jürgen!!! Dass man den Blätterteig vor dem Backen nochmal kalt stellt, habe ich nicht gewusst ::) !Muss ich demnächst ausprobieren! LG Lisl
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