News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Früchte von Olivenstämmchen verwerten? (Gelesen 5103 mal)
Moderator: cydorian
Früchte von Olivenstämmchen verwerten?
Hallo,ich weiß nicht, ob meine (dumme?) Frage hierher gehört?Mein Olivenstämmchen hat dieses Jahr das erste Mal Früchte angesetzt, die sich jetzt langsam verfärben. Es sind so viele, dass ich großes Marmeladenglas voll einlegen könnte.Hat dies schon jemand versucht und weiß vielleicht ein Rezept?Oder hat das ganze bei mir in Norddeutschland eh keinen Sinn, weil die Früchte höchstens notreif werden.Grußtroll
Gartenanarchist aus Überzeugung! Und ich bin kein Experte sondern immer noch neugierig...
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19087
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Früchte von Olivenstämmchen verwerten?
Nachdem es auch grüne Oliven eingelegt gibt, warum nicht?Der Trick ist wahrscheinlich das Salzwasser indem sie ihre Bitterstoffe verlieren. Rezepte hab ich allerdings nicht.Reif sind die ganz grauslig bitter. Hab meine ersten reifen Oliven an einem Griechischen Strand gleich in den Mund gesteckt.
Dieses etwas voreilige Verhalten zieht sich allerdings bis heute durch. Aber ich lebe noch. 


Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
Re:Früchte von Olivenstämmchen verwerten?
Diese bittere Erfahrung habe ich bereits gemacht. brrrr.....
Gartenanarchist aus Überzeugung! Und ich bin kein Experte sondern immer noch neugierig...
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19087
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Früchte von Olivenstämmchen verwerten?
Ich nehme an das irgendwelche Vorzeitler diese herrliche Frucht mal probiert haben, nachdem sie einige Zeit im Meerwasser gelegen hat.Wenn sie denn nicht mehr bitter aber ziemlich salzig sind, kann man sie wie Salzheringe in Süßwasser wieder genießbar machen. Das wird in Italien besonders mit grün geernteten Oliven gemacht die schmecken mir besonders gut. Wenn Du mal dort bist die tragen den Zusatz dolce (süß). Allerdings sind sie nicht süß bloss nicht salzig ;DDie sind aber auch nicht so haltbar wie die salzigen.Wenn also keiner sich hier mit rezepten meldet experimentier halt. Wichtig ist aber das alle Früchte von Flüssigkeit bedeckt sind sonst schimmeln sie garantiert. Es sei den du salzt sie ein, könnte vielleicht auch gehen???? Auf jeden fall schimmeln sie so nicht.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
Re:Früchte von Olivenstämmchen verwerten?
Angeblich werden Oliven auch mit Natronlauge entbittert...Salzwasser ist jedenfalls die harmlosere Methode.Auch heißt es, daß sie oberflächlich angestochen werden. Nachdem ich Oliven nicht mag, kann ich nichts aus eigenem Augenschein berichten.
Re:Früchte von Olivenstämmchen verwerten?
Meine Schwester legt ihre Oliven selbst ein. Das ist wohl ziemlich umständlich, unter anderem müssen die Oliven alle angeschnitten oder mit Nadeln angestochen werden. Die Mühe lohnt sich aber, die Oliven schmecken köstlich.Bei Chefkoch gibt es einen thread mit genauen Anleitungen.
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19087
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Früchte von Olivenstämmchen verwerten?
Die pralleren grünen Sorten die ich probiert habe sind ganz sicher nicht angestochen worden. Bei den Hutzeldingern bin ich mir aber nicht sicher.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
Re:Früchte von Olivenstämmchen verwerten?
in spanien hab ich gehört, dass man sie mehrmals in salzwasser legt jeweils für drei wochen und das alte wasser immer wegkippt. am schluss dann süßwasser nehmen, um das salz wieder ein wenig zu entziehen.
der mond schlug einen purzelbaum und trieb dann weiter
grüsse lubuli
grüsse lubuli
- partisanengärtner
- Garten-pur Team
- Beiträge: 19087
- Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
- Kontaktdaten:
-
Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re:Früchte von Olivenstämmchen verwerten?
Ohne auch nur eine wirkliche Ahnung zu haben lag ich fast richtig wie ich jetzt in den Rezepten nachgelesen habe.
Danke Susanne





Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
Axel
Re:Früchte von Olivenstämmchen verwerten?
Erntet Deine Schwester nördlich der Alpen?Danke für den "Chefkoch"-Tipp. Hätte ich auch selbst drauf kommen können.GrußtrollMeine Schwester legt ihre Oliven selbst ein. Das ist wohl ziemlich umständlich, unter anderem müssen die Oliven alle angeschnitten oder mit Nadeln angestochen werden. Die Mühe lohnt sich aber, die Oliven schmecken köstlich.Bei Chefkoch gibt es einen thread mit genauen Anleitungen.
Gartenanarchist aus Überzeugung! Und ich bin kein Experte sondern immer noch neugierig...
Re:Früchte von Olivenstämmchen verwerten?
Nördlich von Madrid...
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.