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cardon (Gelesen 4619 mal)
cardon
letztes Jahr ein wahrer Erfolg , eine super schöne Pflanze die ich so lange angeschaut habe bis der Frost gekommen ist
es war zu spät um noch etwas zu ernten ...vieilleicht kann ich dieses Jahr mal was davon essen !
sie kommt aber auf jedenfall wieder ins Blumenbeet 
Re:cardon
von der selbe Familie aber man isst dir Stiele wenn sie gebleicht sind ,und die "blätter" sind silbrig sehr schön http://www.aujardin.info/plantes/cynara-cardunculus.php
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thomas
Re:cardon
Im Gegenteil: Erträgt Kälte nach meiner Erfahrung besser als die Artischoke. Braucht viel Wasser. Auch als Cardy bekannt. Wird traditionell im Piemont und in der Gegend von Genf angebaut. Bei uns leider selten, hab mal welche aus dem Berner Seeland am Wochenmarkt kaufen können.oh, danke! kenne ich nur von den katalogen. ich glaube, die wäre bei uns auch nicht winterhart wie ihre schwester, die artischocke. lg lisl
- lacegarden
- Beiträge: 89
- Registriert: 11. Mär 2005, 12:59
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thomas
Re:cardon
Nein, ich habe sie aus Samen gezogen. Die Blätter sind nun dieses Jahr etwas grösser als letztes Jahr, aber doch kleiner als im ersten Jahr. Tippe auch auf ein Blüten- und nicht auf ein Gemüsejahr. Ich dachte bisher bloss, sie sei zweijährig, sterbe also nach der Blüte ab, scheint hingegen eine echte Staude zu sein.
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thomas
Re:cardon
Bin erstaunt, wie ungewöhnlich kräftige Blätter meine beiden im dritten Jahr stehenden Cardy schon haben. Liegt wohl am vielen Wasser, das sie derzeit zur verfügung haben. Wäre für den Gourmet eigentlich schade, wenn sie ihre Kraft anschliessend in die Blüte steckten. Ich behalte daher die Kerle sehr genau im Auge, und sobald sie zur Blüte ansetzen, greif ich amputierend ein. Vielleicht kann ich so nochmals eine Blatternte einfahren? Hat da jemand Erfahrungen mit?
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thomas
Re:cardon
Schmecken ähnlich wie Artischocken, vieleicht ein bisschen gemüsiger. Wichtig ist erst mal, dass die Blätter sehr gut gebleicht werden, was das Mühsamste an der Sache ist. Dann werden die Blattrippen verwendet und z.B. in 4 cm lange Stück geschnitten, die im Schnellkochtopf in wenigen Minuten weich sind. Ob man dann Olivenöl, Vinaigrette oder eine andere Sauce dazu isst, ist Geschmackssache. Man kann damit so etwa alles anstellen, was man mit anderen Gemüsen auch tut, also z.B. überbacken oder in Öl einlegen und dann aufs Sandwich.