News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit (Gelesen 83886 mal)
Moderator: Nina
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Ich hab mir auch schon alles Zutaten gekauft- hoffentlich komm ich dazu.
Der schönste Garten ist der, der kurz vor dem Verwildern steht.
Dr. med. Daniel Gottlob Moritz Schreber (1808-1861)
Dr. med. Daniel Gottlob Moritz Schreber (1808-1861)
- martina 2
- Beiträge: 13907
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Unserer ist leider schon aufgegessen. Man hat ihn sich förmlich aus der Hand gerissen 
Schöne Grüße aus Wien!
- Christina
- Beiträge: 6691
- Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
- Kontaktdaten:
-
Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Mohnkuchen muß ich auch wieder einmal backen.Mein Mann ist einer der größten Kuchenvertilger den ich kenne, aber Kürbis schmeckt ihm nicht. Aella, schmeckt denn der Kürbis sehr heraus? Soll ich es doch einmal wagen?Mein Lieblingskuchen: Linzer Torte, sie schmeckt auch nur wenn kalt ist:200 g Mehl, 125g gemahlene Mandeln (ich gebe dazu noch 3-4 Aprikosenkerne, sie geben ein schönes Bittermandelaroma)50g gehackte Schokolade,125 g Butter,1 Tel. Zimt und 1/4 Tel. gem. Nelken100 g Zucker1 Tel. Backpulver1 Eialles schnell zu einem Mürbeteig verkneten, dann mind. 1/2 Stunde kühl stellen. 150g säuerliche Marmelademit 4-5 Eßl. Cassis vrrühren. Ich nehme z. B. gerne Jostagelee, welches ich mit wenig Zucker mache. Pflaumenmus ist auch lecker.2/3 des Teiges auf Springformgröße auswellen, Marmelade drauf, restl. Teig als Gitter darauflegen. Mit Eigelb bepinseln.Nun kommt das wichtigste, damit sie schön zart bleibt und nicht hart wird: Im vorgeheizten Backofen bei 170 ° 25 min. backen. Sie darf nicht zu braun werden, man muß den Eindruck haben, sie sei noch nicht ganz fertig.
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern. (Sprichwort der Xhosa)
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
:Dich hab gestern auch noch einen gebacken. gegessen wird er aber erst morgenUnserer ist leider schon aufgegessen. Man hat ihn sich förmlich aus der Hand gerissen
nein, garnicht! man sieht die kürbisraspel zwar, aber es schmeckt nicht nach kürbis.du kannst anstatt den kürbisraspeln aber auch karottenraspel oder zucchiniraspel nehmen. geht auchMein Mann ist einer der größten Kuchenvertilger den ich kenne, aber Kürbis schmeckt ihm nicht.Aella, schmeckt denn der Kürbis sehr heraus? Soll ich es doch einmal wagen?
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
- Thüringer
- Beiträge: 6018
- Registriert: 6. Apr 2008, 12:42
- Region: Mittelgebirge / GLB
- Höhe über NHN: 390
- Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C
-
Westthüringen
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Männer sind doch alle gleich.Mohnkuchen muß ich auch wieder einmal backen.Mein Mann ist einer der größten Kuchenvertilger den ich kenne, aber Kürbis schmeckt ihm nicht.
Man bekommt die Welt nicht besser gemeckert. (Quelle unbekannt)
-
sarastro
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Mohnkuchen ist was vom Feinsten und Besten, was ich so liebhabe! ´Nur darf ich wegen einer schwach ausgeprägten Diabetes mellitus mit dem Vertilgen nicht übertreiben!
- oile
- Beiträge: 32393
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Heute habe ich Quarkstolle gebacken. Jetzt ruht sie, dick mit Puderzucker auf Butter bestreut im kühlen Keller. Ich glaube nicht, dass sie bis Weihnachten halten wird
.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
- Christina
- Beiträge: 6691
- Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
- Kontaktdaten:
-
Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Stimmt Aella, mit Zuccini hab ich so was ähnliches schon mal gebacken, es hält den Kuchen schön feucht. Scheint so, als ob ich jetzt endlich eine Verwendung meines einzigen Kürbisses gefunden hätte ;DDie Linzer wird wirklich schön feucht, wichtig ist halt, daß man sie nicht zu lange im Ofen lässt.nein, garnicht! man sieht die kürbisraspel zwar, aber es schmeckt nicht nach kürbis.du kannst anstatt den kürbisraspeln aber auch karottenraspel oder zucchiniraspel nehmen. geht auchlinzertorte mag ich auch
hab aber schon ewig keine gute mehr gegessen. ist die denn schön feucht aurikel? trocken-bröselige mag ich garnicht. das rezept hört sich nämlich gut an, dann würde ich es mal ausprobieren. habe bisher noch keine linzertorte selbst gemacht...
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern. (Sprichwort der Xhosa)
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Habe Deinen Kürbis- Kuchen gestern gebacken- er ist fast alle, leeecker.In welcher Form bäckst Du ihn normalerweise? Für eine große Kastenform war der Teig zu viel, habe dann noch einen Siliconformhasen gebacken
- der war zuerst weg!
Der schönste Garten ist der, der kurz vor dem Verwildern steht.
Dr. med. Daniel Gottlob Moritz Schreber (1808-1861)
Dr. med. Daniel Gottlob Moritz Schreber (1808-1861)
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Echte Linzer Torte muß bröseln, da sie mind. 1:1 mit Schlagobers (Sahne) gegessen wird.linzertorte mag ich auchhab aber schon ewig keine gute mehr gegessen. ist die denn schön feucht aurikel? trocken-bröselige mag ich garnicht. das rezept hört sich nämlich gut an, dann würde ich es mal ausprobieren. habe bisher noch keine linzertorte selbst gemacht...
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
freue mich sehr, dass er dir auch schmecktHabe Deinen Kürbis- Kuchen gestern gebacken- er ist fast alle, leeecker.In welcher Form bäckst Du ihn normalerweise? Für eine große Kastenform war der Teig zu viel, habe dann noch einen Siliconformhasen gebacken- der war zuerst weg!
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
achso? hab noch nie sahne dazu bekommen...Echte Linzer Torte muß bröseln, da sie mind. 1:1 mit Schlagobers (Sahne) gegessen wird.linzertorte mag ich auchhab aber schon ewig keine gute mehr gegessen. ist die denn schön feucht aurikel? trocken-bröselige mag ich garnicht. das rezept hört sich nämlich gut an, dann würde ich es mal ausprobieren. habe bisher noch keine linzertorte selbst gemacht...
Sonst bekommt der Esser einen Instant-Gallenanfall.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Ich mags auch nicht, aber die "echte" ist halt so. 
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Habe gestern den Kürbis-Kuchen gebacken (in der Springform): superlecker! Und die Glasur ist wirklich ein Hit ... 