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Mist und Jauche, Frage zur Chemie (Gelesen 3445 mal)
Mist und Jauche, Frage zur Chemie
Moin,es heißt immer, man solle Stallmist ablagern vorm Ausbringen bzw. wurde Hühnerkot früher verjaucht, also in einer Tonne mit Wasser angesetzt und täglich gerüht (belüftet). Was passiert chemisch beim Lagern des Stallmistes bzw beim Verjauchen des Geflügelkotes?Leider habe ich bisher keine anderen Angaben erhalten als "frisch ist der Mist / die Jauche zu scharf für die Pflanzen".Kann jemand genauere Angaben zur Chemie machen?herzlichen Dank, Landfrau
Wenn ich etwas verstehe, bin ich frei davon.
Re:Mist und Jauche, Frage zur Chemie
Ich vermute Folgendes:In frischem Mist ist Stickstoff in Form von Verbindungen enthalten, die chemisch gesehen Abkömmlinge des Ammoniaks sind - Harnstoff bei Säugerkot und Urin, Harnsäure bei Vogelkot, aus der beim Abbau zunächst ebenfalls Ammoniak bzw. Ammoniumionen entstehen.Ammoniak ist in größeren Mengen recht giftig. Das Verhältnis Ammoniumionen zu Ammoniak hängt vom pH-Wert ab, je weniger sauer, desto mehr Ammoniak.Mit der Zeit wird bei Anwesenheit von Sauerstoff aus Ammoniumionen bzw. Ammoniak über die Zwischenstufe des - noch giftigeren - Nitrits, dass sich aber für gewöhnlich nicht anreichert, Nitrat.Das ist recht untoxisch, sodass wenig Gefahr besteht, die Pflanzen beim Düngen zu vergiften.
Re:Mist und Jauche, Frage zur Chemie
Der Salzgehalt (die „Schärfe“) des Mists dürfte sich durch diese Umsetzungsprozesse deutlich verringern. Bei hohem Salzgehalt wird die Osmose an den Wurzelspitzen gestört und die Pflanzen können wengier Wasser aufnehmen. Außerdem schädigen hohe Salzgehalte das Gewebe direkt, deutich zu sehen bei Streusalzschäden an Ahornbäumen, die sich an absterbenden Blatträndern bemerkbar machen.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:Mist und Jauche, Frage zur Chemie
Dem könnte man durch entsprechendes Verdünnen entgegenwirken.Aber ein Teil des Stickstoffs "entschwindet" in Form von Gasen in die Luft - als Ammoniak, Stickstoff oder Lachgas.