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Plätzchen (Gelesen 343493 mal)
Moderator: Nina
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Re: Plätzchen
Diese sind auch lecker, weder Butter noch Eier nötig...
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Re: Plätzchen
Hab im Augenblick keine Zeit zum Suchen/Schreiben, aber als Kokosbusserl sind sie ein fixer Bestandteil der weihnachtlichen Bäckereien in Ö, da findest du im Netz sicher ein paar Hundert RezepteNotfall!!! (habe leider keine Zeit, den ganzen Faden durchzukämmen.![]()
)Hat jemand ein ultimatives Rezept für Kokosplätzchen/ -makrönchen o.ä.?

Schöne Grüße aus Wien!
Re: Plätzchen
Das Rezept von Solli muß ich auch probieren, das gibt's vielleicht an Weihnachten als Kuchen.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
- freiburgbalkon †
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Re: Plätzchen
von allen Plätzchen, die ich früher - als ich noch Zeit hatte - gebacken hatte, waren die Weihnachtsschokoli (Kugeln aus dunklem Teig, die beim Backen etwas platt werden) die am schnellsten Aufgegessenen. Statt der Nuss als Füllung innen, wie hier aufgeführt, haben wir damals variiert, auch Rosinen durften rein, und ich meine, sogar Blockschokoladenstückchen, weiss nimmer, ist über 30 Jahre her. Genauso lecker waren die Ingwerschnitten, die wurden später wiederholt. Rezept find ich nimmer, waren etwa so , aber rautenförmig geschnitten. Und ganz verwerflich ungesund, und auch nicht nur an Weihnachten, waren die Trüffel der Trüffeltorte, ohne die Torte, nur die Trüffel davon, aber selber gemacht.
Re: Plätzchen
So sieht es bei mir aus, wie jedes Jahr werde ich von einer Freundin mit Plätzchen versorgt, so viele Varianten wie dieses Jahr hat sie noch nie gebacken, dazu sind sie klein (Ø 2.5 - 3 cm).
Als Gegenleistung wird sie und ihre Familie an einem Tag nach Wunsch von mir bekocht.

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Re: Plätzchen
@ Viridiflora:Wenns noch früh genug ist :
Meine ultimativen Kokosbusserl:5 Klar100g Marzipan100g Stbz200g Kokosflocken1 Klar mit dem etwas erwärmten,in Stücke geschnittenen Marzipan in einem hohen schmalem Gefäß mit dem Stabmixer pürrieren.4 Klar mit dem Stbz. aufschlagen, Marzipan und Kokosflocken unterrühren.RASTEN LASSEN !! Nach 1/4 Std. mit einem angefeuchtetem Kaffeelöffel Busserl aufs Blech setzen, nicht zu hell backen.Hmmmmmmmmmm........... :)lg BieneAch ja:Luna,- ein gutes Geschäft... 


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Re: Plätzchen
.. geh ich recht in der Annahme, dass mit Stbz Puderzucker gemeint ist?100g Stbz
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Re: Plätzchen
Ja, heisst bei uns Staubzucker.
lg Biene

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Re: Plätzchen
Biene, ich hätte noch eine Frage zum Marzipan. Hier kennt man das gleiche Rezept ohne Marzipan, dafür mit einigen Tropfen Bittermandelaroma. Ich würde es mit Marzipan gern mal versuchen. Wird es kleingeschnitten oder wie verarbeitest Du es mit dem Eischnee?LG, scabiosaGerade den Text richtig gelesen
Alles klar!

Re: Plätzchen
Servus bieneAuf wieviel Grad backst du die Busserl?Wie Kokosmakronen eher trocknen oder wie "normale" busserl ca 180°C und 10-15min.?Nach 1/4 Std. mit einem angefeuchtetem Kaffeelöffel Busserl aufs Blech setzen, nicht zu hell backen.Hmmmmmmmmmm........... :)lg Biene
Nur nicht aufregen! Ich schreibe gern was ich denke.
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Re: Plätzchen
Hmm, so nach Gefühl... :)175 Grad 15-20 Minuten etwa. Sie sind nicht mehr hell, eher hellbraun. Und nach einem Tag in der Dose so richtig zügig. Und bald verputzt.... ;Dlg Biene
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Re: Plätzchen
So, heute Abend ist es dann vollbracht. Ihr habt alle schon aufgegessen????Die gibt's bei uns erst an HeiligAbend! Schade eigentlich!Die Familienproduktion dieses Jahr hat ergeben: - Linzer Ringel- Marzipantaler- Spritzgebäck- Hilda-Brötchen (Spitzbuben)- Vanillebrezeln- Vanillehörnchen- Buttergebäck- Haselnussmakronen- Zimtsterne- Walnussmakronen- Schokoladenbrot- Terrassen- Mini-Stollen (Stollenkonfekt)Hab ich was vergessen? und, als Neuerung in diesem Jahr, mein erster Versuch mit Quittenkonfekt. Foto folgt, sobald die Zimtsterne fertig sind.
Hier sind sie, allerdings noch ohne Zimtsterne und Schokobrot:
Wir sind immer auf der Suche nach neuen Rezept-Varianten, am liebsten mit viel Marmelade oder Gelee. Als Familienfavorit haben die Spitzbuben (mürber Mandelteig, mit Josta-Gelee gefüllt und in Zimtzucker gewälzt) inzwischen die Linzer Ringel abgelöst. Habt ihr noch leckere Marmeladen- oder Gelee-Varianten? @ Luna: Diese braunen Parallelogramme sehen interessant aus. Was ist das? Auch die Häufchen mit den Pistazien gefallen mir sehr. Gruß agricolina

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Re: Plätzchen
Ich habe gerade Haselnusssterne gemacht.400g Haselnüsse mahlen, mit 3 Eiklar, 2 EL Honig und 135g Rohrzucker vermischen. Man braucht allerdings zum Ausrollen des Teigs, damit er nicht anklebt, zusätzlich noch mindestens 150g Haselnüsse, also besser gleich mehr mahlen. Teig ausrollen, Sterne ausstechen, bei 200°C ca. 4-5min backen. Auskühlen lassen, jeweils 2 mit Powidlmarmelade oder Sanddorngelee zusammenkleben und zur Hälfte in Kuvertüre tunken, mit gehackten Pistazien bestreuen.Und für die übrigen Dotter sehr passend sind süsse Käsestangerl. 375g Mehl, 375g Butter, 3 kleine Ecken Schmelzkäse, 3 Dotter und eine Prise Salz verkneten, kurz kühl stellen, ausrollen und längliche Teigstangerl ausstechen oder ausschneiden (mit so einem gezackten Rad). Bei 180°C kurz backen (dürfen keine Farbe bekommen). Abkühlen lassen und mit einer Glasur aus Puderzucker und Eiklar bestreichen, man kann mit Kakao einen Teil der Glasur färben und Esterhazy-Muster produzieren, das sieht sehr hübsch aus. Einen Tag trocknen lassen.
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."
ich
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Re: Plätzchen
Katrin, die Käsestangerl hören sich interessant an. Das kann man sich gar nicht so recht vorstellen, Käse und süß
, müßte man ausprobieren.Ich habe gestern diese Kokosmakronen gebacken. Hatte allerdings nur 200 g Kokosflocken, also gab ich noch 50 g Marzipan dazu und sie schmecken ausgezeichnet. Mit ganzen Eiern hatte ich die noch gemacht. Heute war das Alpenbrot dran, mhhhh. Ich kann mir nur nicht denken was das mit den Alpen zu tun hat
Die zweiten waren dann heute Schneeflöckchen.


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